Brioche du lundi matin, sans œuf et sans beurre, au Companion
Coucou à tous et toutes,
En cette période de confinement, toute possibilité de douceur est la bien venue. J'ai donc cherché une recette de brioche, un peu light, de manière à ne pas faire monter les calories dès le premier repas de la journée.
Une brioche pour les petits déjeuner des lundis matins, histoire de commencer la journée en télétravail et d'école à la maison sur le bon pied et la bonne humeur !
Le chef Christophe Michalak. propose une brioche sans œuf et sans beurre que j'ai adapté au Companion.
En cette période de confinement, toute possibilité de douceur est la bien venue. J'ai donc cherché une recette de brioche, un peu light, de manière à ne pas faire monter les calories dès le premier repas de la journée.
Une brioche pour les petits déjeuner des lundis matins, histoire de commencer la journée en télétravail et d'école à la maison sur le bon pied et la bonne humeur !
La vanille est essentielle pour la parfumer mais toutefois elle peut être remplacée par de la fleur d’oranger (les enfants ont moins aimé la deuxième solution).
Pour les ingrédients :
210 g de lait demi écrémé, 15 g de levure de boulanger fraîche, 60 g de sucre en poudre, 350 g de farine T45 (j'ai testé T5 ça marche bien aussi par contre la T110 donne une brioche foncée avec un fort goût), 1 cuillère à café de vanille liquide, 70 g d'huile neutre (tournesol), 5 g de sel.
Dans un bol, mettre le lait, faire tiédir un micro onde, rajouter le sucre et la levure, laisser gonfler une demie heure.
Dans la cuve du companion avec le couteau pétrir concasser, mettre la farine, le sel, l'huile et rajouter le bol de levure. Mettre le programme Pastry P1, laisser reposer 5 minutes et relancer le programme Pastry P1. Laisser le programme se terminer par les 40 minutes de levage de la pâte. Remettre 35°C pendant 45 minutes pour que la pâte double de volume. Mettre un peu de farine sur le plan de travail, y déposer la pâte, dégazer en appuyant dessus. Faire 6 boules et les déposer dans un moule à cake avec du papier cuisson. Laisser la pâte reposer pendant 1h30. Préchauffer le four thermostat 180°C en chaleur statique (ne pas mettre chaleur tournante). Une fois la brioche gonflée, la badigeonner de lait et la mettre au four pendant 25 minutes. Une fois sortie du jour, attendre 5 minutes et la démouler sur une grille.
Ne reste plus qu'à se régaler...
Le Bon Coup de Fourchette
La Gourmande Anonyme
Le Mangeur de Légumes
La Miss Chocolat
Je vous souhaite de la douceur,
en ces temps troublés.
Que pensez_vous du déconfinement ?
Que prévoyez vous pour vous ou pour vos enfants ?
Si vous voulez en discuter n'hésitez pas
à me mettre un message en commentaire
ou sur Facebook https://www.facebook.com/MKCKN51
La Gourmande Anonyme
Brioche à la farine T110 |
Ça me donne envie,surtout que nous ne mangeons pratiquement jamais de viennoiseries.
RépondreSupprimerEt puis celle-là sans œuf et sans beurre est bonne pour la santé !!!
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