Tarte aux pommes, crumble aux noix : Bataille Food
Coucou,
Maintenant que ce blog a presque 2 ans, j'ai eu envi de me challenger un peu, et j'ai découvert en parcourant le beau blog de Samar "mes inspirations culinaires" un challenge de recette BATAILLE FOOD. Aussitôt découvert, aussitôt inscrite.
Il s'agit d'un défit mensuel, 1er mercredi du mois à 18h créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Un thème est proposé par le vainqueur du défit du mois précédent et une recette doit être publiée.
Le parrain ou la marraine qui a choisi le thème, choisi sa recette coup de cœur parmi les blogueurs qui se sont inscrits au défit.
Pour participer, il suffit de mettre un message avec le prénom, le nom du blog, et la mention "je participe" en commentaire du parrain ou de la marraine.
La bataille food possède une page facebook.
Le thème de ce mois-ci est proposé par Samar du blog mes inspirations culinaires :
Les Feuilles d’automne
Je veux des recettes à base de fruits ou légumes qui portent des feuilles comme : les oranges, citrons, kaki, artichaut, kiwi, chou de Bruxelles, grenades, figues, pommes, carambole, avocats, coings, raisins, poire, glands, châtaigne, amandes, etc…
Le choix est vaste des soupes, accompagnement en passant par des plats, des desserts et boissons etc…
Les 2 conditions :
- On peut utiliser d’autres fruits et légumes dans la recette mais l’ingrédient principal doit être avec un légume ou un fruit qui porte des feuilles. Donc pas de soupe aux champignons ou une purée de pomme de terre sans inclure l’un de ces fruits ou légumes à feuille etc…
- Il faut que le légume ou le fruit soit de saison.
Voici donc ma recette de tarte aux pommes, crumble au noix :
500g de pommes épluchées, épépinées, 50g de sucre roux, 6cl de jus de citron jaune, quelques cerneaux de noix.
Crumble : 75g de beurre, 75g de sucre, 75g de farine, 75g de poudre de noix.
1 pâte sablée (ou si elle faite maison : 300g de farine, 180g de beurre mou, 110g de sucre glace, 1 pincée de sel et 1 oeuf)
Pour la pâte sablée, mettre dans la cuve du Compagnon avec le couteau pétrir concasser la farine, le beurre, le sucre glace et le sel et lancer le robot en mode manuel vitesse 8 pendant 1 minutes. Rajouter l'oeuf et relancer vitesse 6 pendant 30 secondes jusqu'à ce que la boule soit formée. Filmer et mettre au frigo au moins 30 minutes.
Mettre les pommes, le sucre et le jus de citron dans la cuve du Companion avec le couteau ultrablade. Lancer la cuisson 100 degrés, vitesse 1, 45 minutes.
Laisser refroidir. Rajouter des noix.
Réaliser un crumble (une pâte sablée, émiettée) en mélangeant avec les doigts, le beurre, le sucre, la farine, et les noix. Réserver au frigo.
Garnir un moule à tarte de la pâte sablée, mettre dans le fond un peu de poudre de noix, répartir les pommes, et terminer par le crumble sur le dessus.
Mettre au four à 210 degrés pendant 35 à 40 minutes selon le four.
Bon appétit
La Gourmande Anonyme
Liste des participantes :
- Hélène du blog Keskonmange maman
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- Viviane du blog Quoi qu’on mange
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Karen du blog Les papilles de Karen
- Fabienne du blog Famoh
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Delphine du blog Oh la gourmade
- Celine du blog Silena
- Flo du blog Flo en cuisine
- Valerie du blog 123 Degustez
- Guy du blog Guy 59620
- Michelle du blog Croquant fondant gourmand
- Natalia du blog Sucre et Epices
- Christelle du blog La cuisine de poupoule
- Coco du blog Cuisine en Folie
- Natly du blog Cuisine voozenoo
- Mie du blog Mie chambo
- Josette du blog La cuisine de Josette
- Regis du blog the best recipe
- Muriel du blog petites marmites
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
- Aneth du blog mes recettes et autres
- Fabienne du blog kekeli
- Bea du blog les petits plats de Bea
- Jacre du blog les recettes de Jacre
- Yolande du blog Les plats de Patchouka
- Vanessa du blog petit bohnium
- Loubna du blog Cuisine test
- Michelle du blog Plaisir de la maison
- Liliane du blog La cuisine de Lilly
- Assia du blog Gourmandise Assia
- Isabelle du blog Une petit faim
- Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
- Soulef du blog Amour de cuisine
- Brigitte du blog Les filles a table
- DelphineF du blog maman kestcekonmange
- Lina du blog Le chaud patate
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine
- Charlotte du blog Les recettes de la debrouille
- Julia du blog Healthy Julia
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
J'adore la tarte aux pommes et je suis toujours a l’affût de nouvelles recettes
RépondreSupprimermerci infiniment pour ta jolie participation
bisous <#
Très belle tarte crumble, je me laisse séduire par une bonne part ! Bonne soirée
RépondreSupprimerLa tarte aux pommes, un délicieux classique dont personnellement je ne me lasse pas, surtout revisité avec autant de gourmandise.
RépondreSupprimerBonn soirée Delphine. Viviane
Une tarte très appétissante. J'aime beaucoup l'idée de ce crumble.
RépondreSupprimerune bien belle tarte ! bonne soirée
RépondreSupprimerQuelle magnifique tarte aux délicieuses saveurs automnales!
RépondreSupprimerun grand bravo!
Belle soirée bisous
Un vrai régal je n'en doute pas!
RépondreSupprimerOn ne refuse pas une belle tarte aux pommes, celle ci a une belle originalité
RépondreSupprimerRho comme elle est gourmande cette belle tarte
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
une tarte qui a tout pour me plaire !!!
RépondreSupprimerMerci pour cette belle et bonne recette !
RépondreSupprimercoucou une pure gourmandise cette tarte, j'adore, bisous
RépondreSupprimerune jolie tarte gourmande ! j'aime !
RépondreSupprimermerci
bisous
jolie tarte et bonne garniture
RépondreSupprimerune bonne soirée
Quand une tarte se coiffe d'un crumble, ce n'est peut être encore plus gourmand.
RépondreSupprimerBonne soirée
Une très bonne tarte!
RépondreSupprimer