Tarte aux pommes, crumble aux noix : Bataille Food


Coucou,

Maintenant que ce blog a presque 2 ans, j'ai eu envi de me challenger un peu, et j'ai découvert en parcourant le beau blog de Samar "mes inspirations culinaires" un challenge de recette BATAILLE FOOD. Aussitôt découvert, aussitôt inscrite.

Il s'agit d'un défit mensuel, 1er mercredi du mois à 18h créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?



Un thème est proposé par le vainqueur du défit du mois précédent et une recette doit être publiée.

Le parrain ou la marraine qui a choisi le thème, choisi sa recette coup de cœur parmi les blogueurs qui se sont inscrits au défit.

Pour participer, il suffit de mettre un message avec le prénom, le nom du blog, et la mention "je participe" en commentaire du parrain ou de la marraine.

La bataille food possède une page facebook.

Le thème de ce mois-ci est proposé par Samar du blog mes inspirations culinaires :

Les Feuilles d’automne

 

Je veux des recettes à base de fruits ou légumes qui portent des feuilles comme : les oranges, citrons, kaki, artichaut, kiwi, chou de Bruxelles, grenades, figues, pommes, carambole, avocats, coings, raisins, poire, glands, châtaigne, amandes, etc…

Le choix est vaste des soupes, accompagnement en passant par des plats, des desserts et boissons etc…

Les 2 conditions :

  1. On peut utiliser d’autres fruits et légumes dans la recette mais l’ingrédient principal doit être avec un légume ou un fruit qui porte des feuilles. Donc pas de  soupe aux champignons ou une purée de pomme de terre sans inclure l’un de ces fruits ou légumes à feuille etc…
  2. Il faut que le légume ou le fruit soit de saison.



Voici donc ma recette de tarte aux pommes, crumble au noix :

500g de pommes épluchées, épépinées,  50g de sucre roux, 6cl de jus de citron jaune, quelques cerneaux de noix.

Crumble : 75g de beurre, 75g de sucre, 75g de farine, 75g de poudre de noix. 

1 pâte sablée (ou si elle faite maison : 300g de farine, 180g de beurre mou, 110g de sucre glace, 1 pincée de sel et 1 oeuf)

Pour la pâte sablée, mettre dans la cuve du Compagnon avec le couteau pétrir concasser la farine, le beurre, le sucre glace et le sel et lancer le robot en mode manuel vitesse 8 pendant 1 minutes. Rajouter l'oeuf et relancer vitesse 6 pendant 30 secondes jusqu'à ce que la boule soit formée. Filmer et mettre au frigo au moins 30 minutes.

Mettre les pommes, le sucre et le jus de citron dans la cuve du Companion avec le couteau ultrablade. Lancer la cuisson 100 degrés, vitesse 1, 45 minutes.
Laisser refroidir. Rajouter des noix.

Réaliser un crumble (une pâte sablée, émiettée) en mélangeant avec les doigts, le beurre, le sucre, la farine, et les noix. Réserver au frigo.

Garnir un moule à tarte de la pâte sablée, mettre dans le fond un peu de poudre de noix, répartir les pommes, et terminer par le crumble sur le dessus.

Mettre au four à 210 degrés pendant 35 à 40 minutes selon le four.

Bon appétit

La Gourmande Anonyme

Liste des participantes :

  1. Hélène du blog Keskonmange maman
  2. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  3. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  4. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  5. Karen du blog Les papilles de Karen
  6. Fabienne du blog Famoh
  7. Catalina du blog Le blog de Cata
  8. Delphine du blog Oh la gourmade
  9. Celine du blog Silena
  10. Flo du blog Flo en cuisine
  11. Valerie du blog 123 Degustez
  12. Guy du blog Guy 59620
  13. Michelle du blog Croquant fondant gourmand
  14. Natalia du blog Sucre et Epices
  15. Christelle du blog La cuisine de poupoule
  16. Coco du blog Cuisine en Folie
  17. Natly du blog Cuisine voozenoo
  18. Mie du blog Mie chambo
  19. Josette du blog La cuisine de Josette
  20. Regis du blog the best recipe
  21. Muriel du blog petites marmites
  22. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
  23. Aneth du blog mes recettes et autres
  24. Fabienne du blog kekeli
  25. Bea du blog les petits plats de Bea
  26. Jacre du blog les recettes de Jacre
  27. Yolande du blog Les plats de Patchouka
  28. Vanessa du blog petit bohnium
  29. Loubna du blog Cuisine test
  30. Michelle du blog Plaisir de la maison
  31. Liliane du blog La cuisine de Lilly
  32. Assia du blog Gourmandise Assia
  33. Isabelle du blog Une petit faim
  34. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
  35. Soulef du blog Amour de cuisine
  36. Brigitte du blog Les filles a table
  37. DelphineF du blog maman kestcekonmange
  38. Lina du blog Le chaud patate
  39. Salima du blog C’est Salima qui cuisine
  40. Charlotte du blog Les recettes de la debrouille
  41. Julia du blog Healthy Julia
  42. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires

Commentaires

  1. J'adore la tarte aux pommes et je suis toujours a l’affût de nouvelles recettes
    merci infiniment pour ta jolie participation
    bisous <#

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  2. Très belle tarte crumble, je me laisse séduire par une bonne part ! Bonne soirée

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  3. La tarte aux pommes, un délicieux classique dont personnellement je ne me lasse pas, surtout revisité avec autant de gourmandise.
    Bonn soirée Delphine. Viviane

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  4. Une tarte très appétissante. J'aime beaucoup l'idée de ce crumble.

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  5. une bien belle tarte ! bonne soirée

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  6. Quelle magnifique tarte aux délicieuses saveurs automnales!
    un grand bravo!
    Belle soirée bisous

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  7. On ne refuse pas une belle tarte aux pommes, celle ci a une belle originalité

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  8. Rho comme elle est gourmande cette belle tarte
    Bonne journée
    Bisous

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  9. une tarte qui a tout pour me plaire !!!

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  10. Merci pour cette belle et bonne recette !

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  11. coucou une pure gourmandise cette tarte, j'adore, bisous

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  12. une jolie tarte gourmande ! j'aime !
    merci
    bisous

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  13. jolie tarte et bonne garniture
    une bonne soirée

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  14. Quand une tarte se coiffe d'un crumble, ce n'est peut être encore plus gourmand.
    Bonne soirée

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