Canard aux 5 épices et noix de cajou et son risotto à la courgette

Coucou à tous et à toutes ,

L'actualité n'est pas gaie en ce moment... Les semaines à venir me semble bien compliquées. Télétravail depuis lundi, mais des réunions à tenir, peut-être en conférence téléphoniques, on ne sait pas de quoi demain sera fait. Certains de mes clients sont déjà malades du coronavirus, on le sait ! Du coup, ça fait un peu peur même si les personnes de notre âge semblent s'en sortir avec l'impression d'une bonne grippe. Peur pour nos parents, peur pour des amis plus fragiles, peur de la crise économique, bref à ce jour l'avenir de 2020 n'est pas tout rose... Pourtant, nous devons vivre... Les enfants ont continué à être invités à des anniversaires,  à sortir avec les copains jusqu'au dernier moment, mais nous restions au grand air, évitions les activités en intérieur, évitions les lieux où il y a trop de monde,  courses au drive, plus de resto, plus de ciné, voyages annulés, ... Les semaines vont paraître longues maintenant avec le confinement mais cela semblait nécessaire pour éradiquer ce mal invisible et semblait n'inquiéter personne. Peut-être faut il se recentrer sur l'essentiel ? La famille, les proches... 
Enfin, voilà c'était mon humeur du jour. Cela n'arrive pas souvent mais j'avais besoin de partager, de laisser une trace que je pourrai relire une fois cette sale histoire passée. 

Le télétravail m'empêche de faire de grandes recettes de cuisine et le temps limité nous invite à peu cuisiner : omelette, frite, salade ou steak haché, purée de patate douce, carotte. mais il existe aussi quelques petites recettes simplse qui ne prennent pas longtemps à réaliser mais qui font l'unanimité

Voici donc une petite recette vite faite (30 minutes) mais qui fait toujours bonne impression c'est toujours sympa à avoir dans son tiroir, une recette toute simple à faire avec le companion : le risotto à la courgette...

Pour cette recette : 
2 courgettes, 300g de riz à risotto, 15g de beurre, 30g de fromage râpé, 90g de bouillon de poule, 8dl de vin blanc, 1 oignon, 2 gousses d'ail, du sel, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Mettre l'oignon et l'ail dans la cuve du companion avec le couteau hachoir ultrablade. Mixer en vitesse 12 pendant 15 secondes. Remplacer le couteau par le mélangeur, recentrer les oignons et l'ail, mettre l'huile d'olive et lancer le programme slow Cook P1 pour 7 minutes sans bouchon. Laisser tourner 3 minutes puis y rajouter le riz pour 3 minutes, rajouter le vin blanc pour la dernière minute restante. À la fin du programme ajoutez le bouillon, les courgettes et remettre le programme Slow cook P3 à 95 degrés pour 22 minutes avec le bouchon. À la fin de la cuisson rajouter le beurre et le fromage râpé mélanger en vitesse 3 et servez sans attendre.

Aujourd'hui, j'ai accompagné mon risotto d'aiguillettes de canard aux 5 épices et aux noix de cajou. 
Voici la recette 
2 cuillère à soupe de crème fraîche liquide, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, une cuillère à soupe d'huile d'olive, 3 cuillères à soupe d'eau, sel et poivre, mélange 5 épices en baies passé au pilon, noix de cajou et aiguillette de canard bien entendu. 
Pour la marinade :  mettre dans un sachet de congélation zippé tous les ingrédients sauf la crème. Laisser reposer minimum 2h au frigo. Au moment de cuire, pas la peine de rajouter d'huile dans la poêle. Faire dorer les aiguillettes des 2 côtés. Rajouter la marinade et deux cuillères à soupe de crème fraîche.  C'est prêt !

Alors, envie d'essayer ?

La miss chocolat



Le bon coup de fourchette



Le mangeur de légumes




La Gourmande Anonyme



Avez-vous déjà essayé quelques-unes de nos recettes ? 

N'hésitez pas à nous laisser un petit commentaire, 
ça nous ferait super plaisir de vous lire. 
À tout bientôt 
La gourmande anonyme




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