Des bento en famille...
べんとう? vous avez dit Bento ?
En plus de la cuisine, j'ai une seconde passion : le Japon !
Nous y sommes déjà allés 3 fois en 2008, 2011, 2015 et devions y retourner cette année en octobre, malheureusement ce fichu virus aura contrecarré nos plans et le voyage sera certainement pour 2021.
J'ai tenu pendant quelques années un blog sur la cuisine japonaise, partageant quelques recettes, photos de voyages, culture sur ce beau pays, si vous souhaitez y faire un tour le blog est toujours accessible :
https://mapassionbento.blogspot.com/
Aujourd’hui, je voulais vous parler des bentos, toujours un instant de plaisir à partager avec mes loulous. Nous les faisons ensemble et prenons un plaisir fou à les manger, c'est le repas type anti-coup de blues.
Mais savez vous ce qu'est un bento ? Qu’est ce que c’est que cette petite boite japonaise toute mignonne dans laquelle on trouve toute sorte de bonnes choses à manger ? (?-?)
Nous y sommes déjà allés 3 fois en 2008, 2011, 2015 et devions y retourner cette année en octobre, malheureusement ce fichu virus aura contrecarré nos plans et le voyage sera certainement pour 2021.
J'ai tenu pendant quelques années un blog sur la cuisine japonaise, partageant quelques recettes, photos de voyages, culture sur ce beau pays, si vous souhaitez y faire un tour le blog est toujours accessible :
https://mapassionbento.blogspot.com/
Aujourd’hui, je voulais vous parler des bentos, toujours un instant de plaisir à partager avec mes loulous. Nous les faisons ensemble et prenons un plaisir fou à les manger, c'est le repas type anti-coup de blues.
Mais savez vous ce qu'est un bento ? Qu’est ce que c’est que cette petite boite japonaise toute mignonne dans laquelle on trouve toute sorte de bonnes choses à manger ? (?-?)
C’est un bentoOOOOO…. Une lunch box pour faire simple.
Le bento sert à prendre un repas rapide et équilibré généralement en dehors de la maison. Cette petite boite allie harmonie des saveurs et des couleurs (un vrai délice pour les yeux et pour l’estomac).
Ces petites boites compartimentée sont super pratiques, le plus souvent colorées, en plastic, mais on en trouve aussi en bois laqué… Ils sont composés tantôt d’un seul étage tantôt de plusieurs, l’essentiel étant qu’ils soient bien hermétique. Elles sont le plus souvent transportées dans un tissu soigneusement plié appelé furoshiki.
Généralement le bento est préparé à la maison mais on en trouve aussi dans les stations de métro, gares, dans les grands magasins, … ce sont souvent dans ce cas de simples plateaux compartimentés, des barquettes à usage unique qui ont l’air super bonnnnnnes ! J'ai eu l'occasion d'en goûter un dans le train entre Kyoto et Tokyo... un délice !
Au Japon, la tradition veut que l'épouse ou la mère prépare (amoureusement) tous les matins pour ses enfants et/ou son mari de délicieux bento pour le repas du midi. Elle se lève plutôt que le restant de la famille pour préparer dans un premier temps le petit déjeuner puis dans un second temps les bento du jour qui sont chaque jour différents. Economique (2 à 3 fois moins cher qu’un repas dans un restaurant), on peut y mettre les restes de la veille et prendre soin de sa santé et de sa ligne grâce à un repas bien équilibré.
Traditionnellement au Japon, la femme ne travaille pas (aucun propos machiste dans mes dires) et reste à la maison. Elle s’occupe de sa famille : ménage, repas, éducation des enfants, pendant que le mari travaille (les 35h n’existent pas), elle se doit d’être une mère et une épouse modèle.
Les écoles japonaises ne prévoyant pas de cantine, il faut bien alimenter toutes ces petites têtes blondes (enfin blonde je me comprends) et ces maris affamés qui n’ont pas le temps de prendre une grande pause déjeuné.
Le plus souvent le bento est une surprise pour celui qui le déguste et ne l’a pas préparé. Il ne le découvre qu’au moment où il ouvre sa boite.
Ce bento peut être simplement garni : un aliment par compartiment ou savamment créé avec des représentations de personnages de dessins animés, des animaux,… dans ce cas on les nomme kyaraben (contraction de character bento キャラクター弁当 kyarakutā bentō).
La décoration est très importante, elle met en appétit les plus récalcitrants, incite les enfants à manger des légumes qu’ils ignoreraient s’ils n’étaient pas si bien mis en valeur.
Le bento est un cadeau qu’on se réjouit d’ouvrir, on a hâte de le montrer, de le comparer, de savoir qui a le plus beau, le mieux décoré. Les Mamans sont en compétition à celles qui réalisera le plus beau, un peu comme une œuvre d’art, créant ainsi des discordes entre enfant dans les cour de récréation (« c’est le mien qui est le plus beau, nan c’est le mien, nah nah nah… »).
L’essentiel dans le bento est sa composition : 40 % de riz (ou autre féculent), 30 % de protéines( poisson, viande ou œuf) 20 % de légumes et 10 % de légumes macérés (tsukemono), ou de fruits. Ces aliments doivent pouvoir se conserver au moins 48 heures en dehors du frigo d’où un sacré casse tête pour celle qui le prépare.
Mais le bento n’a pas toujours été décoré, son origine remonte au Moyen-Age où il servait au transport du riz pour les voyageurs qui n’avaient alors plus qu’à acheter les garnitures.
Le premier bento « des temps modernes » est arrivé plus tard pendant l'ère Meiji entre 1868 et 1912
En conclusion on peut dire que finalement le bento japonais n’est pas si différent de notre bonne vieille gamelle consommée entre camarades.
Alors fan des bento ?
Aimez-vous la culture japonaise ?
Je vous partagerai d'autres recettes à l'occasion,
telle que Okonomiyaki, ou Sukuyaki et tant d'autres...
La Gourmande Anonyme
Que c'est beau, très coloré. Miam
RépondreSupprimerQue c'est beau. Très coloré. Miam
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