On fête Noël, on adore la bûche clémentine chocolat


Coucou,

Chose promise chose due. Voici la recette de la bûche de cette année. Comme je ne sais pas suivre une recette et que j'adore piocher à droite à gauche, y mettre ma touche personnelle, ce n'est pas toujours facile de retranscrire à la lettre une recette mais je vais essayer. 

Recette avec le companion de moulinex 

Pour l'insert : 250ml de jus de clémentines (entre 6 et 8 fruits), 20g de maizena, 3 jaune d'œuf, 80g de sucre en poudre

Fouetter ensemble les jaunes d'oeuf et le sucre en poudre. Vitesse 8 pendant 4 minutes avec le batteur. Ajouter la maizena de maïzena et fouetter de nouveau pendant 2 minutes.

Presser les clémentines et délayer la préparation petit à petit avec le jus.

Faire cuire la crème toujours avec le batteur jusqu'à ce que la crème épaississe.

Verser le tout dans un moule à insert, protégé par du papier sulfurisé. Mettre au congélateur minimum 1 heure.


Pour la bûche :

30 cl crème liquide entière, 250g de mascarpone, 60g de sucre glace, 2 feuilles de gélatine,  1 sachet de chantifix, 100g de chocolat au lait, 100g de pralinoise.

Placer la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 2 à 3 minutes.

Faire chauffer 10cl de crème liquide, ajouter le chocolat puis mélanger pour obtenir une ganache puis y faire diluer la gélatine essorée. Retirer du feu et laisser tiédir légèrement.

Dans le bol du robot mettre le reste de crème liquide entière froide avec le sucre, la chantix et le Mascarpone

Battre jusqu'a l'obtention de belle chantilly ferme et onctueuse

Mettre le chocolat dans la chantilly et continuer à battre.

Mettre un film alimentaire au fond de la gouttière (il ne faut pas trop lisser le film afin d'obtenir un joli motif au démoulage, le film aidera également à démouler plus facilement la bûche).

Verser la moitié de la  mousse sur le film, rajouter l'insert et terminer par la mousse.


Pour le croustillant :

12 crêpes dentelle, 70g de chocolat noir, 70g de pralinoise. 

Faire chauffer le chocolat au bain mari. Une fois fondu rajouter les crêpes dentelle émiettées. Étaler la préparation à la taille de la bûche sur du papier cuisson. Elle peut dépasser un peu sur la largeur. Mettre au frigo minimum 30 minutes.


Pour le glaçage :

100g de pralinoise, 100g de chocolat au lait, 10cl de crème.

Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat. Laisser fondre puis remuer.


Pour la décoration :

Petites figurines en plastique ou en sucre, quartiers de clémentines, brisures du croustillant,...


Pour le montage :

Sortir le croustillant du frigo et le placer sur le plat à bûche. 

Sortir la bûche du congélateur, démouler,  la poser sur une grille, faire couler le glaçage au choix pour tout recouvrir ou laisser des coulures comme sur la mienne. Décorer le dessus de la bûche. Soulever la bûche et la poser sur le croustillant. 

Remettre au frigo entre 3 et 4h pour décongélation. 


Le verdict, la bûche était une tuerie, certains en ont même repris. Mousseux, pas gélatineux, on sentait bien chaque gout, tout était bien équilibré. Les enfants ont beaucoup apprécié également. 



J'ai pleins d'idée pour les années à venir : 
mousse poire et insert chocolat noisette par exemple.
Pour nouvel-an ce sera bûche génoise roulée 
au kinder bueno... suite au prochain épisode.


La Gourmande Anonyme

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