2 fĂ©vrier c'est la chandeleur... Youpiiiii đŸ„ł CrĂȘpes Ă  la farine de chĂątaigne


Hello,

Voici venu le jour de la chandeleur. La chandeleur, c'est toujours le 2 fĂ©vrier. Une super fĂȘte qui ne change jamais de date. 40 jours aprĂšs NoĂ«l. Juste le temps de se remettre des fĂȘtes de fin d’annĂ©e que nous entamons la pĂ©riode des crĂȘpes. Hum ! Une fĂȘte populaire et familiale oĂč on se rĂ©gale Ă  s’en lĂ©cher les babines. Cette annĂ©e, histoire de paraĂźtre un peu plus original que les autres annĂ©es, j'ai cherchĂ© une recette de crĂȘpes qui change un peu de l'ordinaire. J'en ai trouvĂ© une toute simple Ă  base de farine de chĂątaigne et c'est celle-ci que je vais partager avec vous aujourd'hui. Un peu de confiture, de sucre, quelques fruits, une boule de glace, la cĂ©lĂšbre pĂąte Ă  tartiner aux noisettes, un petit peu de rhum, tout s'adapte parfaitement avec les crĂȘpes. Et puis quand on en a marre des sucrĂ©es, on peut tenter les salĂ©es avec fromage rĂąpĂ©, jambon, saumon, oignon, chorizo, poivrons bref les recettes sont multipliables Ă  l'infini.

Recette des crĂȘpes Ă  la farine de chĂątaigne

4 Ɠufs, 60 centilitres de lait, une pincĂ©e de sel ,7 grammes de sucre vanillĂ©, 140 grammes de farine blanche, 120 grammes de farine de chĂątaigne ,1 peu d'huile.

Je l'ai faite avec le compagnon mais on peut trĂšs bien le faire avec un fouet Ă  la main dans un saladier. Dans le bol du companion muni du couteau pĂ©trir concasser mettre les Ɠufs, le lai, le sel et le sucre vanillĂ© et lancer le robot en manuel durĂ©e 3 minutes vitesse 10. Rajouter les farines dans le robot et relancer en manuel pour 3 minutes en vitesse 10. Laisser la pĂąte reposer pendant 1h. Il ne reste plus qu’Ă  faire sauter les crĂȘpes. Un peu d'huile dans la crĂȘpiĂšre, une louche de pĂąte Ă  crĂȘpe , recto, verso et c'est prĂȘt !



Je voulais aussi profiter de ce petit article pour vous parler des confitures. Alors il en existe de toute sorte dans le commerce, il existe aussi celles qu'on fait maison mĂȘme si je ne me suis encore jamais lancĂ©e. Et puis il y a celle que je vais vous prĂ©senter aujourd'hui qu'on m'a offertes et qui sont franchement trop trop trop bonnes. Il s'agit des confitures du Climont Ă  Ranrupt en Alsace dans le 67.

Vous pourrez trouver facilement leur site sur internet : confituresduclimont.com

Ils y fabriquent 40 sortes de confitures et gelĂ©es, pas de gĂ©lifiant, pas de conservateurs juste une recette traditionnelle et une fabrication française. En 1985, Fabrice Krencker crĂ©e une entreprise individuelle inscrite Ă  la Chambre des mĂ©tiers d'Alsace Ă  Strasbourg. PassionnĂ© de confiture depuis son plus jeune Ăąge, puis encouragĂ©e par ses amis, Ă  la fin de l'annĂ©e 1984, l’ex-instituteur qui habite encore l'ancienne maison forestiĂšre de La SalcĂ©e, a transformĂ© la cave voĂ»tĂ©e de 12 mĂštres carrĂ©s en laboratoire de fabrication de confitures et gelĂ©es. PremiĂšre casserole en aluminium et cuisson Ă  l'Ă©cumoire. DĂ©but de l'histoire. Une fabrication artisanale depuis plus de 30 ans. MĂȘme si Fabrice Krencker a pris sa retraite en 2018, l’aventure continue.

Sur place, un musĂ©e retrace l’histoire de la confiture lors d’une visite libre et gratuite.

L’atelier de fabrication se visite Ă©galement et met en avant la fabrication Ă  l'ancienne dans des piĂšces en cuivre centenaires. Ces visites sont Ă©galement gratuites avec dĂ©gustations mais il convient de rĂ©server parce que ce musĂ©e attire de nombreux visiteurs. Certainement un peu moins avec la Covid en ce moment mais une chose est sĂ»re : Ă  planifier dans les agendas dĂšs que la crise sanitaire nous le permettra.

Vous sentez la bonne odeur, les fruits, le sucre, la confiture. PĂȘches de vigne, poire au gingembre, mirabelles Ă  la cannelle, confiture de coings, banane au schnaps, fraise rhubarbe, quetsches aux noix, melon citron, je vous ai mis l'eau Ă  la bouche ? Imaginez-vous cette dĂ©licieuse confiture sur une tranche de brioche, sur une tranche de pain beurrĂ©, ou sur une crĂȘpe ? C'est mon aventure de ce soir pour cette chandeleur 2021.

La Gourmande Anonyme
 


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