Ma première confiture à la fraise


Coucou,

Cela fait un bon moment que j'y pense sans oser franchir le pas. Je ne sais pourquoi, j'ai toujours été convaincue que faire des confitures était compliqué. Peut être parceque je vois des images de grosses cuves en cuivres sur des feux de bois entrain de bouillir, où il faut écumer, écumer, .... bref ! Des images de l'ancien temps que certains appareils ont bien modernisé de nos jours.
En feuilletant mon livre de recette du Companion, je suis tombée sur des recettes de confitures alors je me suis dit pourquoi pas. Après avoir pris de précieux conseils auprès de ma maman et de mon beau-père, je me suis lancée.

Oui ma confiture est un peu liquide et aurait, je pense, méritée un peu plus de cuisson. Les puristes trouveraient certainement à redire mais moi, j'en suis fière et la trouve très trsè bonne. Comme à chaque fois quand c'est fait maison, pas d'additif, pas de conservateur et surtout on peut choisir les fruits qu'on aime, faire des tests, mélanger des saveurs, ... Si vous testez ma recette il faudra faire le test de l'assiette que j'ai trouvé trop tard. 
La bonne astuce pour savoir si votre confiture est cuite (sans thermomètre) : faites le test de l'assiette froide. Placez cette dernière dans le congélateur pendant cinq minutes. Versez une goutte de confiture sur l'assiette. Si elle se fige, c'est qu'elle est bien cuite !
Je tenterai le prochain coup. 

Pour la recette, pour 3 pots de confiture : 

600g de fraise, 400g de sucre gélifiant.

Mélanger les fruits et le sucre et laisser macérer pendant 1heure. Mettre dans la cuve du Companion avec le couteau pétrir concasser. Mixer en vitesse 7 pendant 10 secondes. Faire cuire vitesse 5 à 105°C pendant 40 minutes. Verser la préparation dans les pots. Fermer les pots et les retourner sur les couvercles. Laisser refroidir avant de remettre les pots à l'endroit.

Les petits déjeuners ont une autre saveur maintenant. 
Le prochain coup, je pense essayer cerise groseille, 
je vous en dirai des nouvelles.

La Gourmande Anonyme



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