Tarte sablée aux fraises et crème pâtissière à la vanille

Coucou, 

La fraise...

Il faut profiter à fond de ce petit fruit rouge qui va bientôt voir sa saison se terminer. 

Alors, après les roulés, les confitures, la charlotte voici une recette toute simple, bien fraîche, qu'on adore déguster quand il fait bien chaud : la tarte à la fraise.

Une pâte sablée, au Companion ou prête à dérouler,  une bonne crème pâtissière et 500g de bonnes fraises fraîchement cueillies.

Pour la recette de la crème pâtissière au Companion, facile, inrattable et délicieuse c'est par ici :

2 oeufs entiers et 2 jaunes, 100g de sucre, 1 cuillère à café d'extrait de vanille, 60g de farine, 500ml de lait

Mettre les oeufs, le sucre et l'extrait de vanille dans la cuve du Companion avec le batteur. Mélanger 2 minutes en vitesse 4.
Rajouter la farine et mélanger 1 minutes, vitesse 6. Rajouter le lait et mélanger 12 minutes, vitesse 5, à 90°C. Réserver au frigo.

J'ai garder ma crème pâtissière une nuit au frigo et je ne m'en suis servie que le lendemain de sa préparation. 

Pour la tarte, mettre la pâte sablée dans un plat à tarte. La faire cuire à blanc 10-15 minutes à 180°C avec des billes en céramique ou un légumes sec type pois chiche. Dès que les bords colorent enlever les billes et prolonger 5 minutes la cuisson. Sortir le fond de tarte et le laisser refroidir. Couper les fraises. Sortir la crème pâtissière du frigo et la battre avec un fouet pour lui redonner une texture qu'on pourra étaler. Repartir la crème sur le fond de tarte et mettre les fraises sur le dessus. Garder au frais jusqu'à dégustation. 

ATTENTION : la crème pâtissière ne supporte pas la congélation 

Sans aucun doute la fraise aura été 
le fruit phare de ce mois de juin. 
En avez-vous également bien profité ? 

La Gourmande Anonyme 

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