Aïoli, quand le sud toque à notre porte
Hummmmm, l'aïoli !
Du provençal ail et huile, l'aïoli c'est le nom de la petite sauce type mayonnaise à base d'ail et d'huile d'olive qui vient du sud de la France, sur les bords de la méditerranée.
Souvent accompagné de légumes de saison traditionnellement vapeurs et de poissons pochés. Aujourd'hui nous aurons du chou fleur, des carottes, des courgettes et des haricots verts avec des filets de cabillaud. Mes légumes sont cuits dans de l'eau salée séparément et le cabillaud a cuit 19 minutes au four avec filet d'huile d'olive.
Pour la sauce :
6 gousses d'ail, 2 jaunes d'oeufs, 2 cuillères à café de vinaigre de vin blanc, 250ml d'huile d'olive, sel, poivre
Mettre l'ail épluché et dégermé dans la cuve du Companion avec le couteau ultrablade et mixer 10 secondes vitesse 11. Changer le couteau et mettre le batteur. Rassembler l'ail vers le centre, rajouter les jaunes d'oeufs, le vinaigre, saler, poivrer et mélanger vitesse 6 pendant 5 minutes en rajoutant l'huile petit à petit jusqu'à la texture voulue.
Ce plat est plutôt light si on ne force pas sur la sauce. C'est un plat d'été que j'adore. Les enfants en sont fans également. Il faut aimer les légumes, qui sont divinement mis à l'honneur.
Le seul bémol de cette recette : l'haleine après le repas 🤣
Il n'y a pas de secret, quand on mange de l'ail, on le sent dans l'haleine, on le transpire par les pores mais qu'est ce que c'est bon !
Alors, je vous ai convaincu ?
Allez-vous tester l'aïoli ?
La Gourmande Anonyme
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