La fondue savoyarde

Bonjour à tous et toutes, 

Pas de recette pour ce plat régional de la gastronomie savoyarde à base de fromage fondu et de pain, le repas a été mangé en restaurant. 

Elle se mange aussi bien en hiver pendant les sports d'hiver après une bonne journée de ski ou de raquette que l'été même après une journée ensoleillée, en terrasse.

Réalisée à base de fromage de Savoie : beaufort, tome, reblochon, emmental, et de vin blanc. 
Le principe : tremper des petits morceaux de pain à l'aide d'une fourchette à fondue, dans un caquelon afin de les enrober de fromage fondu.

Certaines variantes de la recette autorisent l'adjonction d'une petite quantité d'alcool de cerise (en particulier du kirsch) pour rehausser le goût mais cette fondue n'en avait pas.

Le restaurant en propose plusieurs versions : aux champignons, avec ou sans charcuterie,...

A l'occasion, je vous transmettrai ma version, ma recette.

La Gourmande Anonyme 

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