Pancake aux épinards, sauce ricotta à la menthe

Bonjour à toutes et tous, 

Faire à manger les soirs de semaine n'est pas toujours évident et je l'avoue on est souvent tenté par la facilité. Faire des pâtes, sortir du frigo du jambon, du pâté, du saucisson, ou du thon. De la salade verte, salade de betterave,... Oui facile ! Mais pas toujours simple d'équilibrer le repas ou de limiter les calories. 
Et puis cuisiner des recettes un peu plus sophistiquées prennent plus de temps et le temps ... c'est ce que nous n'avons pas.
Et pourtant en cherchant bien, on arrive à trouver quelques idées réalisables en 30 minutes. 

La recette que je vous propose passe en 30 minutes si on est bien organisé. On ne lave pas le Companion entre les 2 utilisations, on utilise 2 poêles pour faire les pancakes 2 par 2. Et puis si vous avec de la chance, vous avez un loulou qui fait la sauce pendant que vous faites la pâte à pancake. Ce soir, la Miss Chocolat m'a donné un coup de main et sa sauce était un délice. 

C'est un réel plaisir de cuisiner en famille et je suis ravie de pouvoir compter sur les 2 enfants. Pendant ce temps, le Bon Coup de Fourchette gère la logistique : les aller retour à la poubelle,  la vaisselle rapide, et gouter si l'assaisonnement est bon. Chacun son rôle et en 30 minutes on passe à table.

Pour la recette pour 4 personnes :

300g d'épinard frais, huile d'olive, 200g de ricotta, un bouquet de menthe, le jus d'un citron jaune, sel, poivre, 8 oeufs (4 pour les pancakes et 4 pour les oeufs au plat), 120g de farine, 1 sachet de levure chimique, 150ml de lait.

Mettre 4 poignées d'épinard de côté. Faire cuire le reste avec 1/2 cuillère à soupe d'huile. Réserver.  
Préparer la sauce en mélangeant la ricotta, les feuilles de menthe ciselées, le jus de citron,  1 trait d'huile d'olive, un peu de sel et du poivre. Réserver. 
Dans la cuve du Companion avec le batteur. Séparer les jaunes des blancs de 4 œufs. Monter les blancs en neige. Mettre les blancs dans la cuve et mixer vitesse 7 pendant 6 minutes 30 avec le bouchon. Mettre les blancs dans un saladier. 
Dans la cuve sans la nettoyer mettre les jaunes d'œufs, la farine, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, la levure, le lait, du sel et du poivre. Mixer vitesse 7 pendant 2 minutes. 
Mettre dans le saladier avec les blancs et mélanger délicatement pour ne pas casser les blancs. Rajouter les épinards. 
Dans une poêle huilée, faire les pancakes (environ 12). Faire cuire les œufs au plat. 
Pour le dressage,  mettre quelques feuilles d'épinard crus. Poser les pancakes puis l'œuf. Mettre un peu de sauce ricotta, menthe.

527 calories par assiette.

A tout bientôt 

La Gourmande Anonyme 


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