Truffes aux chocolats, le défit foodista challenge

Coucou,

Mi-novembre, Clara de Latabledeclara m'a invité à participer à un challenge. 

La foodista challenge est un défi culinaire crée par Stéphanie de Cuisine moi un mouton, dans le but de réunir chaque début de mois des amoureux et amoureuses de la cuisine maison. Un thème est imposé mais les réalisations sont libres et toujours très gourmandes.

Les seules contraintes de cette édition:

  • Publier une recette inédite le lundi 6 décembre à l'heure de votre choix 
  • Mentionner l'origine du défi
  • Insérer le logo de cet édition
  • Mettre en scène votre recette
  • Ne pas oublier de citer la marraine de l'édition et le thème
  • Partager la liste de tous les participant(e)s


 Le thème choisi par La table de Clara :

          " Préparons les fêtes avec le chocolat "

Du simple gâteau au chocolat à celui plus travaillé, de la petite mignardise au dessert individuel, tout sera accepté du moment qu'il y ait du chocolat noir, au lait ou blanc.

Le Chocolat.... ahhhhh. Pas de fêtes de fin d'année sans Chocolat. A Noël, pour nous, le chocolat riment avec truffes. Enrobées de poudre de cacao qui en met plein les doigts, qui laissent des traces sur les bords de bouche, on adore déguster ces bonnes bouchées. 

Noir, lait, blanc, il existe plusieurs couleur de chocolat et faire un choix aurait été cornélien. 

Pour les uns comme pour les autres, la recette est simple :

250g de chocolat, 125g de crème, 37g de beurre, et pour l'enrobage : cacao, vermicelle en chocolat ou décor en sucre.

Dans un saladier, mettre le chocolat en tout petits morceaux. Faire bouillir la crème et la verser bouillante sur le chocolat. Ajouter le beurre et mélanger délicatement. Mettre au frais pendant une nuit. Le lendemain, prélever une cuillère à café de truffe et la rouler dans la paume de la main pour former une boule. Rouler la boule dans le cacao ou dans les vermicelles au chocolat et remettre au frais minimum une heure avant de déguster. 

Avec un vin chaud, les truffes se dégustent parfaitement, l'acidité du vin chaud s'accordant avec le sucré de la truffe.

J-18, la magie est installée.

La Gourmande Anonyme



Voici la  liste  des précédentes éditions :

Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose :  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !, Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! Petites marmites & compagnie : Une recette verte pour fêter le printemps  , Flo en Cuisine : une recette anti gaspi, Tomate et herbes aromatiques par Hélène du blog Keskonmangemaman ? , Les Agrumes par Dyen du blog Dyens Kitchen , Découvrons les spécialités régionales par Patricia du blog Karibo Sakafo, le sucré devient salé et le salé devient sucré par Cindy du blog Comme une envie de douceurAmour de cuisine Du citron à la citrouille 



Commentaires


  1. ils sont magnifiques tes petits chocolats

    RépondreSupprimer
  2. Incontournable en période de fêtes le chocolat. Ces truffes sont vraiment bien gourmandes.

    RépondreSupprimer
  3. Un incontournable des fêtes de fin d'année !
    Merci pour cette délicieuse participation
    Bisous

    RépondreSupprimer
  4. jolies truffes ! un régal
    bisous Delphine
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  5. très jolies ces truffes et une belle recette de saison
    bisous

    RépondreSupprimer
  6. Idéal pour les fêtes de fin d'année, miamm!!! Bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  7. coucou impossible de résister à ces petites merveilles, bisous

    RépondreSupprimer
  8. Effectivement un incontournable des fêtes, ces truffes connaissent toujours le même succès mais peut il en être autrement, c'est si bon !!!
    Bon mercredi Delphine. Viviane

    RépondreSupprimer
  9. trop trop bon et j'ai fais des truffes aussi pour la foodista et les mains pareilles que les tiennes
    très bon après-midi

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

N'hésitez pas à laisser un petits mots que nous prendrons beaucoup de plaisir à lire et à répondre

Articles les plus consultés