Mannele au levain : Foodista challenge
Bonjour,
Tout d'abord, bonne et heureuse année à toutes celles et ceux qui viendront visiter ce blog à l'occasion de cette parution.
Voici ma deuxième participation à ce challenge.
Voici ma deuxième participation à ce challenge.
Foodista Challenge qu'est-ce-que c'est ?
C'est un défi culinaire crée par Stéphanie de Cuisine moi un mouton, dans le but de réunir chaque début de mois des amoureux et amoureuses de la cuisine maison.
La réalisatrice de la recette qui aura fait craquer la marraine sera (si elle l'accepte), la marraine de la prochaine édition.
Pour ce 82ème thème c'est Elodie de Gourmandisesdelo qui a choisi le thème.
A vrai dire, j'adore les petits déjeuner bien gourmands, sains, ect... Et ce que j'aime par-dessus ce sont les bonnes brioches maison: à déguster tiède à la sortie du four, au saut du lit, au goûter, ect... bref il n'y a pas d'heure pour en manger et se faire plaisir. J'adore aussi, voir cette pâte se transformer, évoluer, lever, ect... une petite touche de magie dans la cuisine. Il y a tant de brioches et de nombreuses recettes à pâte levée à réaliser ou à réinventer, d'autant plus qu'à l'approche des fêtes, il y a quelques recettes de brioches festives que l'on peut aussi déguster principalement en cette saison et se faire plaisir. Alors vous l'aurez compris, mon thème :
C'est un thème assez large et où vous pourrez vous faire plaisir : brioche, rolls, couronne de Noël, ect...salées ou sucrées, faites vous plaisir mais je veux voir de jolies recettes à pâtes levées
Je vous demande 2 contraintes :
1- Ne pas réaliser une simple brioche nature ou au sucre, il y a tellement d'ingrédients et de toppings qui peuvent agrémenter vos belles recettes
2- Noël approche, imaginez la table du petit déjeuner (si vous réaliser une recette sucrée) ou du brunch (version salé) que vous réveriez d'avoir au saut du lit le 25 au matin et mettez en scène votre recette en fonction (avec une petite touche de Noël)
Les régles pour cette nouvelle édition :
– Publier une recette inédite le Vendredi 7 Janvier 2022 à l'heure de votre choix (pour les non-blogueurs/blogueuses me contacter sur lesgourmandisesdelo@hotmail.fr)
– Mentionner l'origine du défi
– Insérer le logo de cette édition
– Mettre en scéne votre recette
– Ne pas oublier de citer la marraine de l'édition et le thème
– Partager la liste de tous les participants avec leur blog et lien (si vous ne pouvez pas participer, tenez moi informé afin que je vous retire de la liste)
" A vos pâtes levées, prêts, briochez !"
C'est un thème assez large et où vous pourrez vous faire plaisir : brioche, rolls, couronne de Noël, ect...salées ou sucrées, faites vous plaisir mais je veux voir de jolies recettes à pâtes levées
Je vous demande 2 contraintes :
1- Ne pas réaliser une simple brioche nature ou au sucre, il y a tellement d'ingrédients et de toppings qui peuvent agrémenter vos belles recettes
2- Noël approche, imaginez la table du petit déjeuner (si vous réaliser une recette sucrée) ou du brunch (version salé) que vous réveriez d'avoir au saut du lit le 25 au matin et mettez en scène votre recette en fonction (avec une petite touche de Noël)
Les régles pour cette nouvelle édition :
– Publier une recette inédite le Vendredi 7 Janvier 2022 à l'heure de votre choix (pour les non-blogueurs/blogueuses me contacter sur lesgourmandisesdelo@hotmail.fr)
– Mentionner l'origine du défi
– Insérer le logo de cette édition
– Mettre en scéne votre recette
– Ne pas oublier de citer la marraine de l'édition et le thème
– Partager la liste de tous les participants avec leur blog et lien (si vous ne pouvez pas participer, tenez moi informé afin que je vous retire de la liste)
Comme la publication doit paraitre le 9 janvier, j'ai décidé de mettre à l'honneur la tradition familiale des Manneles du 1er janvier.
Cette année j'ai décidé de les faire au levain et qui dit levain dit patience.... Patience pour ce ça pousse, mais qu'est ce qu'elles sont moelleuses ces petites brioches. Elles font la joie des petits et des grands. A la cannelle et aux pépites de chocolat elles sont bien réconfortantes et même si on n'a pas très faim on est ravi de les trouver sur la table du petit déjeuner, non pas le 25 décembre mais le 1er janvier.
Pour 10 Manneles :
500g de farine 45, 200g de levain, 80g de sucre roux, 1 cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à café de sel, 2 oeufs, 160g de lait tiède, 110g de beurre, 100g de pépites de chocolat
Dans la cuve du Kitchenaid avec le crochet pétrisseur mettre la farine, le sucre, la cannelle, les oeufs, le sel, le levain et lancer le robot en vitesse 1 pendant 1 minute environ. Faire tiédir le lait 30 secondes au micro-ondes. Le verser doucement et laisser tourner jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé. Rajouter le beurre morceaux par morceaux. Un fois parfaitement incorporé passer en vitesse 2 pendant 10 minutes. 1 minute avant la fin mettre les pépites de chocolat. Couvrir le bol du robot d'un torchon et laisser pousser à température ambiante pendant au moins 4 heures. Mettre au frigo pour 23 heures minimum. Sortir du frigo, dégazer la pâte et l'étaler au rouleau pour faire un rectangle d'environ 30 par 45 centimètres. Former les petits bonhommes. Les laisser lever pendant 2 heures à température ambiante et les cuire dans un four chaud à 180 degrés pendant 15 minutes en chaleur tournante.
Alors cette recette vous plait ?
J'espère...
La Gourmande Anonyme
Voici la liste des différentes éditions de la Foodista Challenge :
Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins - Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne - Aude de Contes et Délices : Le Brunch - Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie - Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée - Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands - Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps - Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie - Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? - Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits - Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà - Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time - Maeva de Cook a life ! : Et si on en rajoutait une couche ? - Valérie de I love cakes : La magie de Noël - Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita - Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power - Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise - Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! - Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose - Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day - Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands - Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School - Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! - Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage - Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes - Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! - Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états - Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres - Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea - Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito - Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette - Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant - Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule - Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi - Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? - Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête - n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c'est devant la télé ! - Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !- Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! - Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! - Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro - Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! - Hélène de Kesfonmangemaman : Holdays on ice - Lova de Graine de faim Kely : Mi-figue mi-raisin - Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween - Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine - Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins - Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras - Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire! - Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière - Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise! - Guy de guy59600 : Le chocolat - Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré - Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin - Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états - Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette - Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour - Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte - Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale - Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte - Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle - Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement ! - Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits - Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa - Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné - Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette - Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé - Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid - Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert - Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait ! - Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine - Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! Petites marmites & compagnie : Une recette verte pour fêter le printemps - Flo en Cuisine : une recette anti gaspi - Tomate et herbes aromatiques par Hélène du blog Keskonmangemaman ? - Les Agrumes par Dyen du blog Dyens Kitchen - Découvrons les spécialités régionales par Patricia du blog Karibo Sakafo - le sucré devient salé et le salé devient sucré par Cindy du blog Comme une envie de douceur - Amour de cuisine Du citron à la citrouille - Sylvie de La table de Clara Préparons les fêtes avec le chocolat
Liste des participant(e)s :
Elodie de Gourmandisesdelo
Delphine de Oh la gourmande
Sylvie de La table de Clara
Isabelle de Quelques grammes de gourmandises
Yolande de Chez Patchouka
Christelle de La cuisine de poupoule
Jackie de Jackie cuisine
La popote de PB de Petit Bohnium
Samar de Mes inspirations culinaires
Irisa de Cuisine et couleurs
Catalina de Le blog de cata
Michelle de Plaisir de la maison
Thithoad de Les délices de Thithoad
Soulef de Amour de CuisineDelphine de Oh la gourmande
Sylvie de La table de Clara
Isabelle de Quelques grammes de gourmandises
Yolande de Chez Patchouka
Christelle de La cuisine de poupoule
Jackie de Jackie cuisine
La popote de PB de Petit Bohnium
Samar de Mes inspirations culinaires
Irisa de Cuisine et couleurs
Catalina de Le blog de cata
Michelle de Plaisir de la maison
Thithoad de Les délices de Thithoad
Delphine de Maman, k'est ce k'on mange?
Charlotte de Les recettes de la débrouille
ils sont mimis tout pleins ces manneles au levain ! j'adore !
RépondreSupprimerJ'ai aussi fait des mannele. Ils sont très mignons les tiens.
RépondreSupprimeril sont vraiment super beaux ces mannele! j'adore! bravo! belle journée bisous
RépondreSupprimersuper sympas, jolie recette
RépondreSupprimerbisous
Tellement mimis!!!
RépondreSupprimertrès jolis mannele, on a envie de les croquer, bravo j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerAdorables ces petits manelés que l'on voit revenir comme des petits lutins à Noël , les tiens au levain doivent avoir une saveur spéciale et se garder plus longtemps
RépondreSupprimerOui effectivement qui dit levain dit conservation beaucoup plus longue. La patience pour les faire est récompensée
SupprimerIls sont très bien réussis
RépondreSupprimerBravo pour mon goûter cela sera parfait
Bises
Ils sont à croquer tes mannelés. Bravo
RépondreSupprimerJ'en profite pour te remercier pour tes voeux et pour te souhaiter une année 2022 pleine de bonnes choses à toi et à toute ta famille.