Muffins anglais et brunch mère fils : Foodista Challenge
Qu’est ce que la Foodista Challenge :
C’est un défi ou jeu culinaire lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton qui réuni chaque mois des blogueurs et pourquoi pas des non-blogueurs autour d’un thème imposé (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière, etc…) par la marraine ou le parrain. Chaque mois, une marraine (ou un parrain) est désignée par la marraine (ou le parrain) du mois précédent.
Le brunch commence à prendre une place importante dans le monde entier, il trouve son origine aux États-Unis dont le nom est la fusion de deux mots anglophone : breakfast et lunch et il est dégusté le dimanche en famille ou entre amis.
J’ai choisi ce thème car le dimanche pour nous est synonyme de famille, c’est le seul jour ou l’on se retrouve autour de la table du brunch que ça soit en famille ou entre amis.
Le choix est vaste que ça soit une recette sucrée ou salée, les idées sont vastes et multiples, de l’omelette roulée, aux pancakes en passant par des muffins ou des oeufs au four à la sauce tomate.
Je vous avouerai que le brunch, même si j'adore le déguster n'est pas forcément ma façon de manger préférée. Tout d'abords, je suis une lève tôt et de fait manger le petit déjeuner et le repas du midi en même temps me parait compliqué. Ensuite j'aime bien séparer les repas, chacun ayant son charme.
Toutefois, j'ai adorer me prêter au jeu avec mon fils qui aime beaucoup manger salé le matin, une expérience partagé tous les deux, un bon moment mère fils. Il se pourrai d'ailleurs que l'expérience se renouvèle de temps en temps au cours de l'année.
Nous avons opté pour un brunch proche du petit déjeuner anglais. Muffin salé, haricot blanc à la tomate. Un brunch, copieux, gourmand mais frais avec un jus d'orange fraichement pressé avec du citron vert et puis pas de ptit déj sans café.
200 grammes lait demi-écrémé, 15 grammes levure fraîche de boulanger, 15 grammes sucre en poudre, 350 grammes farine T45, 25 grammes beurre, 3 grammes sel, 4 cuillères à soupe semoule fine
Ajouter le sucre, la farine, le beurre coupé en dés, le sel et lancer le programme pastry P1.
A la fin du programme, retirer le couteau, rassembler la pâte au centre du bol avec la spatule. Lancer le robot 30° pendant 1 heure.
Saupoudrer le plan de travail d'une cuillère à soupe de semoule fine, verser la pâte et la dégazer. La mettre en boule.
Saupoudrer à nouveau le plan de travail d'une cuillère à soupe de semoule fine et étaler la pâte sur un bon centimètre d'épaisseur.
Découper des cercle avec un emporte-pièce, les déposer sur du papier sulfurisé saupoudré d'une cuillère à soupe de semoule fine.
Couvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure à température ambiante. Ils doivent doubler de volume.
Chauffer une grande poêle, sans matière grasse, à feu doux. Quand la poêle est bien chaude, déposer les muffins, par 4, mettre le couvercle et cuire 4 minutes 30 d'un côté, retourner délicatement, remettre le couvercle et cuire encore 4 minutes. Il faut que les muffins soient gonflés et dorés.
Les mettre sur une grille et cuire les autres muffins de la même façon.
Une fois tous les muffins cuits, laisser refroidir 30 minutes sur la grille.
Les couper en deux et les mettre au grille pain, déposer une tranche de toastinette cheddar sur chaque face, rajouter une tranche de bacon et un oeuf au plat.
Nous avons rajouter des haricots blancs à la tomate, de l'avocat citronné, quelques tomates, un café et un cacao, un jus pressé d'orange et citron vert.
Voici la liste des différentes éditions de la Foodista Challenge :
Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins – Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne – Aude de Contes et Délices : Le Brunch – Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie – Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée – Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands – Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps – Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie – Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? – Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits – Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà – Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time – Maeva de Cook a life ! : Et si on en rajoutait une couche ? – Valérie de I love cakes : La magie de Noël – Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita – Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power – Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise – Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! – Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose – Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day – Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands – Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School – Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! – Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage – Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes – Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! – Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états – Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres – Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea – Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito – Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette – Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant – Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule – Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi – Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? – Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête – n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c’est devant la télé ! – Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !- Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! – Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! – Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro – Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! – Hélène de Kesfonmangemaman : Holdays on ice – Lova de Graine de faim Kely : Mi-figue mi-raisin – Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween – Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine – Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins – Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras – Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire! – Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière – Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise! – Guy de guy59600 : Le chocolat – Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré – Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin – Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états – Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette – Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour – Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte – Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale – Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte – Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle – Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement ! – Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits – Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa – Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné – Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette – Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé – Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid – Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert – Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait ! – Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine – Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! Petites marmites & compagnie : Une recette verte pour fêter le printemps – Flo en Cuisine : une recette anti gaspi – Tomate et herbes aromatiques par Hélène du blog Keskonmangemaman ? – Les Agrumes par Dyen du blog Dyens Kitchen – Découvrons les spécialités régionales par Patricia du blog Karibo Sakafo – le sucré devient salé et le salé devient sucré par Cindy du blog Comme une envie de douceur – Amour de cuisine Du citron à la citrouille – Sylvie de La table de Clara Préparons les fêtes avec le chocolat. Elodie de gourmandesesdelo avec A vos pâtes levées, prêts, briochez !
Liste des participantes :
Jackie du blog Jackie cuisine
Annyvonne du blog Les delices de Thithoad
Helene du blog Keskonmangemaman
Natalia du blog Sucre et epices
Delphine du blog Oh la gourmande
Yolande du blog Chez Patchouka
Michèle du blog Croquant fondant gourmand
Coco du blog Cuisine en folie
Assia du blog Gourmandise Assia
Laurent du blog Epicurien
Vanessa du blog Petit bohnium
Josette du blog La cuisine de Josette
Isabelle du blog Une petite faim
Christelle du blog La cuisine de poupoule
Viviane du blog Quoi qu’on mange
Irisa du blog Cuisine et couleurs
Lic du blog Les gateaux de Lic
Catalina du blog Le blog de Cata
Michelle du blog Plaisir de la maison
Karen du blog Les papilles de Karen
Flo du blog Flo en cuisine
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Regis du blog The Best Recipes
Muriel du blog Petites Marmites
Marion du blog Tradi. chez la marmotte
Elodie du blog Les gourmandises d’Elo
Guy du blog Bienvenue chez guy
Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
Charlotte du blog Les recettes de la debrouille
DelphineF du blog Maman, k’est ce k’on mange ?
Soulef du blog Amour de Cuisine
Lina du blog Le chaud patate
Julia du blog Healthy Julia
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
Un beau petit déjeuner généreux, gourmand, avec le plaisir du partage mère fils en plus
RépondreSupprimerrhoooo ils font très très envie tes muffins anglais !!!
RépondreSupprimerTes muffins sont très gourmands.
RépondreSupprimerUn moment de gourmandise et de bonheur!
RépondreSupprimerUn brunch bien complet, le must avec ces muffins un classique qui remporte beaucoup de succès, normal c'est si bon !
RépondreSupprimerBelle fin d'après-midi à toi. Viviane
Un vrai brunch anglo-saxon. Belle soirée
RépondreSupprimerCoucou ! Je suis rentrée d'une semaine de chez ma fille avec le plein de bisous des enfants !
RépondreSupprimerLe blog a donc repris ce matin;
Belle soirée et bisous de nous deux !
ho so british !
RépondreSupprimerj'adore !
merci , bisous bisous
Je suis super contente que vous ayez apprécié le brunch ton fils et toi. Un petit moment convivial et tranquille. D'ailleurs c'est rare que les english muffins soient absents de la table du brunch :)
RépondreSupprimermerci infiniment pour ta jolie participation
bisous
un vrai brunch chez toi, j'adore
RépondreSupprimerbisous
Voilà des muffins bien garnis !
RépondreSupprimerUne belle assiette bien gourmande et généreuse !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Oh moi je viens quand tu veux brucnher chez toi.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Une belle assiette colorée et gourmande !
RépondreSupprimerJ'apprécie les muffins anglais (les salés) , évidemment parfaits pour un brunch, d'autant que les tiens sont très réussis. Si tu veux participer à la prochaine foodista, j'en serais très honorée. https://cuisinedisca.blogspot.com/2022/03/foodista-challenge-85-le-theme.html
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