Tiramisu pour la Bataille Food
Coucou,
Je ne mange pas beaucoup de dessert au café, c'est plutôt la passion de mon mari : éclair au café, religieuse au café, mousse au café. Moi je suis plus praliné. Et pourtant, en cherchant bien, j'ai trouvé un dessert que j'adore et qui contient du café : le tiramisu.
Cela tombe plutôt bien parce que le thème de ce mois-ci sur le challenge Bataille Food c'est :
Le café
J’aime beaucoup le café, dans les glaces, les boissons, les pâtisseries (éclairs ou religieuses au café) et pourquoi pas dans des plats salés. A vous de réaliser une recette avec du café lyophilisé, expresso ou même moulu.
Je rajoute juste une petite contrainte, mettre une tasse de café devant votre dessert, votre boisson, vos biscuits ou votre plat.
Mais Bataille Food qu'est ce que c'est ?
C’est un défi culinaire mensuel initié par notre chère Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?.Pour ce défi, qui se tient le premier mercredi de chaque mois à 18 h, le parrain ou la marraine doit proposer un thème qui va inspirer des passionnés de cuisine, blogueurs ou non.Une recette « coup de cœur » est choisie par le parrain ou la marraine, qui désigne ainsi son successeur pour l’édition suivante.
Pour participer il suffit de mentionner :
- La créatrice du jeu, Jenna du blog Bistro de Jenna
- Ainsi que l’administratrice, Hélène du blog Keskonmangemaman?
- La page Facebook de la Bataille Food.
- La précédente marraine de la Bataille Food #98, Fabienne du blog Famoh
- Le lien vers le blog de la marraine de cette session plaisirs de la maison
Ma recette pour 8 personnes :
3 oeufs, 100g de sucre en poudre, 1 demie cuillère à café d'extrait de vanille, 250g de mascarpone, 20 biscuits cuillère, du café fort, 2 cuillère à soupe de cacao, 1 pincée de sel.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans la cuve du Kitchenaid avec le fouet, mettre les blancs avec une pincée de sel vitesse 8 jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Réserver les blancs. Sans laver la cuve, avec le fouet mettre les jaunes d'oeufs avec le sucre et remuer vitesse 4 jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et mélanger 2 minutes. Ajouter l'extrait de vanille. Rajouter les blancs dans la préparation, délicatement.
Dans une assiette à soupe tremper les biscuits dans le café.
Dans le fonds du plat, mettre 10 boudoirs, répartir la moitié de la crème. Remettre 10 boudoirs et finir la crème. Mettre au frigo pour une nuit.
Au moment de servir saupoudrer de cacao.
Ne reste plus qu'à se régaler.
La liste des participants :
Viviane du blog Quoi qu’on mange (https://quoiquonmange.wordpress.com)
Fabienne du blog Famoh (http://famoh.net/)
Yolande du blog Les petits plats de Patchouka (https://www.chezpatchouka.com/)
Catalina du blog Le blog de Cata (https://www.leblogdecata.com)
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand (https://croquantfondantgourmand.com)
Coco de Nice du blog Cuisine en folie (https://cuisinenfolie.blogspot.com/)
Irisa du blog Cuisine et Couleurs (http://cuisinetcouleurs.canalblog.com)
Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad (https://lesdelicesdethithoad.com)
Epicurien du blog Epucurien (https://www.epicurien.be)
Hélène du blog « Keskonmangemaman ? » (https://keskonmangemaman.blogspot.com)
Samar du blog « Mes inspirations » (https://www.mesinspirationsculinaires.com)
Florence du blog « Flo en cuisine » (http://floencuisine.blogspot.fr)
Vanessa du blog « La popote de petit_bohnium » (https://petitbohnium.over-blog.com/)
Guy du blog « Bienvenue chez Guy59620 » (http://guy59620.wordpress.com)
Muriel du blog « Petites marmites et compagnie » (http://petites-marmites.com)
Méla du blog « Reflexions et Gourmandises » (https://reflexionsetgourmandises.com/)
Lina du blog « Chaud patate » (https://lechaudpatate.com)
Delphine du blog « Maman, k’est ce k’on mange ? » (https://mamankestcekonmange.blogspot.com)
Soulef du blog « Amour de cuisine » (https://www.amourdecuisine.fr)
Michelle du blog « Plaisirs de la maison » (https://www.plaisirs-de-la-maison.com/)
Les batailles food précédentes :
Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine
Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerisesBataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food
Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes
Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : aux couleurs de l’Italie
Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux
Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict : une tartine de gourmandise
Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show
Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie
Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré
Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores
Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps
Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le cœur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food
Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé
Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance
Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table
Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël
Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ?
Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur
Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food
Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques
Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur
Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food
Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch
Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food
Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado
Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween
Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc
Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices
Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel : complètement meringué
Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie
Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine : la dolce vita
Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer
Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses
Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie
Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs
Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma
Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue
Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent
Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes
Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania
Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes
Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épices
Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches
Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille
Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde
Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi
Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe
Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne
Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes
Bataille Food #52 : Lova de Graine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes
Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes
Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick
Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table
Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème
Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl !
Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques
Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : le trompe l’oeil
Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : promenons-nous dans les bois
Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! by Maeva :un petit-déjeuner en P
Bataille Food #62 : Marion de Marion’s Bakery : Itadakimasu !
Bataille Food #63 : Lina de Chaud Patate : la cuisine de mamie
Bataille Food #64: Patricia de Karibo Sakafo : escales gourmandes dans les cuisines de l’Asie
Bataille Food #65 : Lucile de Dans la cuisine de Djanisse : plats classiques français en mode végé
Bataille Food #66 : Claire de Caillebot et Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde : un printemps fleuri
Bataille Food #67 : Marie de Jalousie : les gâteaux de cérémonie
Bataille Food #68: Choup’ du Pâte à Choup : Les souvenirs d’enfance
Bataille Food #69: Léa du J’aime pas la salade : On se raconte des salades
Bataille Food #70: Charlie de Charlie Cocotte : Jouons avec les couleurs
Bataille Food #71: Silvie de Citronelle and Cardamome : Un voyage au Maroc et les pays du Maghreb
Bataille Food #72 : Maggy de Magg kitchenette : votre plus belle recette ou fierté culinaire
Bataille Food #73 : Michelle de Plaisirs de la Maison : fêtons Noël sans bûche
Bataille Food #74 : Assia du blog Gourmandises Assia : La pomme dans tous ses états
Bataille Food #75 : Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand: Jaune ou vert – Le citron est de saison
Bataille Food #76 : Catalina du blog Le Blog de Cata: Say cheesecake!
Bataille Food #77: Viviane du blog Quoi qu’on mange: Poisson d’avril
Bataille Food #78: Gaelle du blog La Gourmandise est un joli défaut : La pasta dans tous ses états
Bataille Food #79 Cindy du blog « Comme une envie de douceur » : A l’heure de l’Apéro
Bataille Food #80 Arthur du blog La Cuisine sans Lactose : un déjeuner sur l’herbe
Bataille Food #81 Christelle du blog La Cuisine de poupoule : les fruits d’été à noyaux
Bataille Food #82 Delphine du blog Oh la gourmande : La Poire
Bataille Food #83 Natalia du blog Sucre et épices : Les biscuits
Bataille Food #84 Loubna du blog Cuisine Test : Dites au revoir au Gluten
Bataille Food #85 Maria du blog RecettesDUneCrétoise : La Grèce
Bataille Food #86 Cécile du blog A la tite Cuillère : Voyage Culinaire en Amérique Latine
Bataille Food #87 Anna du blog Anna Loves Food : On re-visite l’Allemagne
Bataille Food #88 Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand : Pas de saison pour la pomme de terre
Bataille Fodd #89 Coco du blog cuisine en folie : les asperges vertes ou blanches et les fraises
Bataille Food#90 Annyvonne du blog Les délices de Thithoad les légumes font leur apéro
Bataille Food#91 Isabelle du blog Une Petite Faim l’été sera chaud, l’été sera chaud
Bataille Food#92 Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca la cuisine rétro
Bataille Food#93 Lilly La cuisine de Lilly La cuisine de nos régions
Bataille Food#94 Vanessa du blog La popote de petit_bohnium Préparons octobre rose
Bataille Food#95 Yolande du blog Chez Patchouka Un bon petit déjeuner pour bien commencer la journée !
Bataille Food#96 Samar du blog mes inspirations culinaires Les Feuilles d’automne
Bataille Food#97 Soulef du blog Amour de Cuisine Let it snow
Bataille Food #98 Fabienne du blog Famoh Délices et confettis !
Bataille Food #99 Michelle du blog plaisirs de la maison Le café en version salée ou sucrée
Une gourmandise que j'apprécie énormément, d'ailleurs j'ai réalisé un tiramisu le week-end dernier hihi !!!
RépondreSupprimerAgréable soirée à toi. Bizh. Viviane
toujours un régal le tiramisu
RépondreSupprimerbisous
Le tiramisu est l'un de mes desserts préférés et celui -ci me met l'eau à la bouche !! Belle journée !
RépondreSupprimerEvidemment, maintenant j'ai une grande envie de tiramisu, un dessert qui fait l'unanimité
RépondreSupprimerUn dessert que j'aime beaucoup aussi! Bisous
RépondreSupprimersimple et très efficace , on adore tous
RépondreSupprimerbisous
bonne soirée
le tiramisu est un dessert que nous aimons aussi pour son association café et poudre de cacao, merci pour ta participation, bonne journée
RépondreSupprimerjoli tiramisu j'adore
RépondreSupprimerune bonne soirée
Le tiramisu c'est terrible, on ne s'en lasse pas. Bravo!
RépondreSupprimer