Falafels et son taboulé


Coucou,

Chose promise, chose due, je vais essayer de garder un bon rythme de publication pour rattraper les 4 mois passés.

Aujourd'hui une petite recette qui nous transporte au Proche Orient. Attention.... décollage immédiat.

Pour faire des falafels, il faut des pois chiche ou à défaut, des fèves. Broyés et mélangés à des épices, ces petites boulettes seront ensuite frites (ou poêlées dans de l'huile).

Oui le falafel est un plat calorique, 333 calories pour 100g, il convient donc de se régaler mais de ne pas en abuser. Sa teneur en calorie, tient essentiellement à la friture, c'est pourquoi plutôt que de les tremper intégralement dans une friteuse, je préfère les poêler dans un eu d'huile d'olive.

Mes falafels sont accompagnés d'un taboulé avec du concombre, de l'oignon, de la ciboulette et de la menthe, d'une sauce à base de yaourt grec et de citron et d'une petite salade.

Voici la recette pour une vingtaines de falafels :

1 boite de pois chiche de 530g égoutté, 1 bouquet de ciboulette, 3 branches de menthe, 1 oignon jaune, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 6 cuillères de farine, 3 gousses d'ail, sel, poivre, 2 yaourts grecs, 1 citron jaune et demi, de la semoule aux épices pour 4 personnes, 1 concombre.

Dans la cuve du Companion avec le couteau ultrablade, ou dans la minicuve, mettre les pois chiche, la farine, la moitié de la ciboulette, 2 branches de menthe, du sel, du poivre, 1 demi oignon, l'ail et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mixer pendant 4 minutes et remuant de temps en temps. Faire chauffer 1 cuillère d'huile d'olive dans une poêle. A l'aide de 2 cuillères à soupe faire des boules et faire cuire les fallafels sur chaque face. Réserver sur du papier absorbant. 
Pendant ce temps cuire la semoule 2 minutes au micro-ondes. Même volume de semoule que d'eau. Laisser refroidir. Couper le concombre en cube, émincer le demi oignon restant. Ciseler la ciboulette restant ainsi que la dernière feuille de menthe. Mettre ces légumes dans la semoule, saler, poivrer, mettre le jus d'un citron et rajouter un filet d'huile d'olive. Remuer.
Dans un bol mettre les yaourts, le jus d'un demi citron, saler, poivrer.
Servir avec une petite salade.

Bon appétit 

La Gourmande Anonyme 

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