Tapas pour l'apéritif espagnol


Hello, 

Malgré notre petit weekend sur le thème de l'Espagne, nous n'avons pas dérogé à la règle de l'apéritif dinatoire du samedi soir. Il fallait juste trouver les bonnes idées pour faire de cet apéro un voyage culinaire et gustatif.

Au final, l'Espagne, en pays de bons vivant, regorge de bonnes idées à déguster à l'apéritif tant au niveau boisson (sangria, vin rouge, bière, ...) qu'en tapas.

Le tapas est en Espagne un institution, il s'agit d'une sorte d'amuse-bouche que l'on prend avec l'apéritif.

Voici ceux réalisé pour notre soirée de samedi :

Les Croquetas au fromage

250ml de lait demi écrémé, 25g de maïzena, muscade, sel, poivre, 60g de fromage râpé, 30g de jambon sec espagnol (type Serrano), 1 oeuf, 100ml de lait, 50g de chapelure, huile friture

Diluer la maïzena dans un peu de lait. Dans une casserole, faire chauffer le lait, rajouter la maïzena et bien tourner avec le fouet pour que ca n'attache pas. Rajouter la muscade, le sel et le poivre et bien remuer. Rajouter le fromage râpé et remuer jusqu'à ce qu'il soit bien fondu. Rajouter le jambon. Remuer. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
Mettre l'huile de friture à chauffer. Dans une assiette creuse mettre l'œuf et le lait, dans une autre la chapelure. Avec les main former des boules avec la préparation, les tremper dans l'œuf puis dans la chapelure et les faire frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées. 

A déguster chaud


Empanadillas au thon

Pour la pâte : 120g de farine T45 de blé, 120g de semoule fine, 1 pincée de sel, 30g de beurre fondu, 3 cuillères à soupe d'huile neutre, 3 cuillères à soupe d'eau. 

Pour la garniture : 1 boite de thon, 1 oignon jaune, la moitié d'un poivron jaune, quelques feuilles de menthe, 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre, sel, poivre, piment, 1 cuillère à café de curry, 1 jaune d'oeuf, de l'huile d'olive.

Pour la pâte, dans un petit saladier mettre la farine, la semoule et le sel. Remuer. Rajouter le beurre et l'huile et bien mélanger à la main. Rajouter l'eau pour obtenir une pâte lisse et souple. Laisser reposer au moins 15 minutes à température ambiante. 

Pour la garniture, dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive, faire revenir le poivron et l'oignon émincés. Rajouter le thon bien égoutté et mélanger. Rajouter la coriandre, la menthe, le sel, le poivre et le piment et mélanger. Rajouter l'œuf, mélanger et laisser refroidir.

Pour le montage : étendre la pâte sur un plan de travail fariné. Faire des cercles avec un verre. Mettre une cuillère de farce. Bien souder le beignet pour former des demies lunes. Déposer les beignets sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Badigeonner le jaune d'oeuf battu et mettre dans un four chaud à 180 degrés pendant 15 minutes. 

A déguster tiède ou froid. 



Tortilla espagnole 

8 oeufs, 800g de pomme de terre coupées en très fines tranches, sel, poivre, 1 oignon jaune très finement émincé 

Faire cuire les pommes de terre à la casserole 15 minutes dans de l'eau bouillante. Dans un saladier battre les oeufs, saler, poivrer. Rajouter les pommes de terre égouttées et les oignons. Mettre dans un plat allant au four et enfourner 25 minutes à 210 degrés. 
Démouler, couper en rectangle et servir froid. 


Toasts au jambon Serrano, chorizo, olive, poivrons


Le tout accompagné d'une bonne bière espagnole 


Alors, vous en pensez quoi ?

Bonne fin de journée

La Gourmande Anonyme

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