Gratin de courgette aux 2 saumons

Hello,

Tous les ans, je me réjouis de la saison des courgettes. J'adore ce légume. 

Sa pleine saison se situe de juin à septembre. En France, elle est principalement cultivée en Provence-Alpes Côte d'Azur et en Auvergne-Rhône-Alpes. 
La courgette est délicieuse aussi bien crue que cuite, en quiche, en gratin ou en soupe. 

Dans cette recette, elle est croquante. Entre cuite et crue, elle est parfaite. Si vous l'aimez vraiment cuite et fondante, il faudra la faire blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 3 minutes avant de la mettre dans le plat.

Il s'agit ici d'un gratin pour 6 personnes :

2,5kg de courgette, 250g de saumon frais, 250g de saumon fumé, 5 gousses d'ail, 450g de lait demi-écrémé, 4 œufs, du poivre, du gruyère râpé 

Couper les courgettes en rondelles, le saumon frais en cubes et le saumon fumé en tranches. Émincer l'ail. 
Dans un plat allant au four mettre la moitié des courgettes dans le fond. Déposer l'ail, les cubes et les tranches de saumon. Recouvrir du reste des courgettes. Répartir du gruyère râpé sur le dessus. 
Dans un bol, mélanger le lait, les œufs et du poivre.
Mettre le mélange dans le plat à gratin.
Mettre au four chaud à 210 degrés pendant 30 minutes.

Servir avec de la salade. 

Bon appétit 

La Gourmande Anonyme 


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