Focaccia pesto, tomates cerises


Coucou, 

J'avais envie de faire une focaccia depuis tellement longtemps mais je ne sais pas pourquoi je ne me suis jamais lancée. 

J'ai admiré de nombreuses recettes avant d'enfin me décider. Très colorée j'étais sûre et certaine que cela ferait merveille pour un apéritif dînatoire et je ne me suis pas trompée. 

Finalement, il n'y a rien de compliqué, il faut juste de la patience. Simple à réaliser et faut compter 50 heures de poussée. Elle est très gourmande et nous fait voyager en Italie. Il est tout à fait possible de la congeler. 

Je recommande d'utiliser un moule : j'ai essayé sans, et la pâte s'étale donc la focaccia ne lève pas.

Pour la cuisson, pas de chaleur tournante, il vaut mieux utiliser un four en chaleur statique. 

Allumer le four au début de la dernière levée, pour qu'il soit bien chaud quand la focaccia rentrera dedans.

400g de farine T45, 320g d'eau tiède, 7g de sel, 3g de levure de boulanger, 12g d'huile d'olive. 
Pour la garniture : huile d'olive, pesto, tomates cerises et ail semoule. 

Dans un plat, commencer par mettre l'eau,  puis la levure, puis le sel et l'huile, puis mettre la farine et mélanger avec une maryse. Laisser reposer 30 minutes à couvert. Replier les bords vers le centre. Puis faire reposer 30 minutes. Refaire ce cycle 2 fois puis mettre au frigo pour 48 heures pour la fermentation.
Sortir la pâte du frigo, la mettre dans le plat qui ira au four. Mettre de l'huile d'olive, du pesto et enfoncer les doigts dans la pâte pour former des trous. Rajouter des tomates cerises et de l'ail semoule. 
Mettre dans un four chaud à 230 degrés pendant 20-25 minutes.

Reste plus qu'à se régaler. 
Vous ne pensez pas qu'on l'a bien méritée ? 
Bon appétit 

La Gourmande Anonyme 

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