Riz aux poivrons
Hello,
Aujourd'hui, je vous parle de Bourcefranc-le- Chapus, ce village où nous sommes partis en vacances.
Une très belle découverte d'un village pittoresque. Les habitants sont super sympa, toujours prêts à faire un brin de causette. Nous y sommes restés 15 jours dans une jolie maison dont nous avons trouver la location sur Booking.com.
Bourcefranc est une commune du Sud-Ouest de la France, située dans le département de la Charente-Maritime au pied du pont vers l'île d'Oléron. Commune de création récente — née en 1908 de la fusion de plusieurs hameaux dont les deux principaux sont Bourcefranc et Le Chapus —, elle n'en possède pas moins une riche histoire et un patrimoine urbain et maritime diversifié.
Plusieurs lieux sont à visiter comme le moulin, l'église St Louis ou le fort Louvois accessible à pied à marée basse ou en bateaux à marée haute. De belles promenades aux milieux des bassins à huîtres, autour des maisons de pêcheurs, un accès à une petite plage.
La maison est originale et contient pleins de bibelots d'origine différentes. A eux seuls ils nous font voyager et tous les jours nous en découvrons de nouveaux. De la mouette mobile accrochée au plafond aux souvenirs de Corse, en passant par des poterie alsacienne, tout est charmant. Ne parlons pas de la chambre des enfants qui a elle seule remporte tout les suffrages, elle est magnifique, on se croirait dans la savane, ils ont de la place, la télévision, bref le paradis pour les vacances.
Mais retournons en cuisine, elle est tout équipée, micro-onde, four, cuisinière à gaz, tous les ustensiles sont là et aucun ne nous a manqué.
Il a juste fallu se remettre à la cuisson au gaz qui est bien différente de celle de chez nous à induction.
Pour cette recette toute simple pour 4 personnes, il vous faudra :
150g de riz cru, 3 poivrons vert, rouge et jaune, 3 oignons nouveaux, 1 cuillère à café d’ail semoule, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 petite boite de maïs, 1 cuillère à café de cumin, sel et poivre, 1 carreau de sucre.
Cuire le riz dans un grand volume d'eau salée le temps indiqué sur le paquet. Égoutter et réserver.
Pendant ce temps émincer les oignons, épépiner les poivrons et les couper en dés.
Dans une grande poêle ou un wok, mettre l'huile à chauffer, ajouter l'ail, l'oignon et faire revenir pendant 3 minutes en remuant.
Ensuite ajouter le poivron, le maïs, le sucre, le cumin et remuer pendant 1 minute à feu moyen.
Assaisonner avec sel et poivre, ajouter le riz et mélanger.
Idéal pour accompagner une grillade. Pour nous ce sera des côtes de porc marinées.
Et s'il vous en reste, un passage au frigo, un peu de vinaigrette et cela une salade de riz parfaite.
Bon appétit
La Gourmande Anonyme
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