Confiture de figues

Coucou,

Miam, une bonne odeur remplie la cuisine de ma tante, en Dordogne, chez qui nous finissons nos vacances. Malgré la canicule, nous avons opté pour cuisiner ensemble quelques pots de confiture de figues.

Hier en fin de journée, une fois la chaleur rabaissée et juste avant d'aller dans la piscine, nous avons cueilli 5kg de figue bien mûres. 

Ce matin, j'ai retiré la tige, épluché les moins mûres et je les ai coupé en tout petits cubes avec le Bon Coup de Fourchette. Ne restait plus qu'à les cuire.

600g de sucre pour 1kg de figue. Quelques trognons de pomme dans des compresses ficelées et du jus de citron.

Pour 16 pots :
4,5kg de figues, 2,7kg de sucre, 5 trognons de pomme, 3 cuillères à soupe de jus de citron.

Cuisson à petit bouillon, en écumant et en remuant régulièrement pendant 1h45 à 2h.

Voilà, les recettes de vacances c'est fini. On aurait pu en publier beaucoup plus, comme le confit de canard, les magrets, le foie gras, mais nous avons été raisonnable en Dordogne et quand on est dans la famille, on cuisine beaucoup moins, on se laisse porter et surtout on profite.

Vive les figues et la cuisine en famille.

La Gourmande Anonyme 




Commentaires

Articles les plus consultés