Bûche orange chocolat


Coucou,

alors avez-vous passé de bonnes fêtes de Noël. alors que nous sommes gentiment entrain de se diriger vers la fin de l'année, l'article d'aujourd'hui et celui de demain vont revenir sur les fêtes de Noël que nous avons passé cette année. 

Une année sur deux je suis en congés à Noël, l'autre, je suis en congés à Nouvel An. Cette année ce sera donc les vacances entre le 30 décembre et le 8 janvier.

Aujourd'hui, je vous présente ma bûche. Je n'ai pas trop eu de temps avant les fêtes et pourtant cette bûche fut délicieuse. je l'ai préparé sur 3 jours avec la participation de mon ami le congélateur.

Jour 1 : l'insert à l'orange qui dès son parfait refroidissement est parti au congélateur jusqu'au jour 3 et le biscuit au chocolat. Comme une des convive est allergique aux noix, amandes, ... j'ai remplacé la poudre d'amande par de la farine. Le biscuit est resté à l'air jusqu'au lendemain.
Jour 2 : la mousse au chocolat et le montage de la bûche avec la mise en place de l'insert et du biscuit. Retour au congélateur.
Jour 3 : le glaçage puis j'ai remis le tout au congélateur.

Le jour de Noël, 5 heures avant de la dégusté je l'ai sorti du congélateur pour qu'elle soit prête pour le dessert. Au bout de 2 heures de décongélation je l'ai décoré.

Au final elle était parfaite.

voici la recette pour 12 personnes : 

Insert à l'orange :
3 jaunes d'oeuf, 80g de sucre en poudre, 20g de fécule de maïs, 25cl de jus d’orange (3 oranges environ), 40g de beurre

Mousse au chocolat :
190g de chocolat noir, 20cl de crème, 60g de mascarpone

Biscuit chocolat :
15g de poudre d’amande, 15g de sucre glace, 45g de beurre mou, 15g de cacao non sucré, 2 jaunes d’oeuf, 30g de chocolat noir fondu, 2 blancs d’oeuf, 15g de sucre en poudre

Glaçage chocolat :
150g de chocolat au lait, 20cl de crème liquide, 30g de miel liquide, 30g de beurre


Insert à l'orange : 
Fouetter ensemble les jaunes d'oeuf et le sucre en poudre. Ajouter la fécule de maïs tamisée et fouetter de nouveau.
Presser les oranges et délayer la préparation petit à petit avec le jus.
Placer le tout dans une casserole et faire cuire à feu moyen, pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Hors du feu, ajouter le beurre en dés, puis mélanger jusqu'à ce qu'il fonde. Verser le tout dans un moule à insert, protégé par du film alimentaire (pour un démoulage facile).
Placer au congélateur au moins une heure.


Biscuit chocolat : 
Fouetter les blancs en neige. Quand ils commencent à devenir mousseux, ajoutez le sucre en poudre. Fouettez encore 5 bonnes minutes, jusqu'à obtenir une meringue. Réserver. 
Sans nettoyer le bol, fouetter ensemble le sucre glace, la poudre d'amande, le beurre mou et le cacao en poudre. Ajouter les jaunes d'oeuf et fouetter de nouveau. Incorporer ensuite le chocolat fondu. Vous devez obtenir un mélange homogène.
Avec une maryse, incoporer délicatement la meringue à la préparation.
Verser le tout dans un moule à cake et enfournez 10 minutes dans un four chaud à 175 degrés. 
Laissez refroidir avant de démouler.


Mousse au chocolat : 
Verser dans votre moule à bûche chemisé de film alimentaire, en le remplissant à moitié. Placez 30 minutes environ au congélateur.


Montage de la bûche :
Démouler votre insert à l'orange et placez-le au centre de la bûche. Recouvrer de mousse au chocolat, puis disposer le biscuit au dessus

Placer au congélateur toute une nuit, voire plus  si vous préparez votre bûche de Noël à l'avance.


Glaçage chocolat : 
Couper le chocolat en petits morceaux. Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat. Mélanger avec une maryse jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Ajouter le miel et le beurre en morceaux. Mélanger.
Verser le tout dans un récipient haut et étroit et mixez au mixeur plongeant pour avoir un glaçage bien lisse. 

A ce moment là 2 solutions :
- soit garder le glaçage au frigo et le mettre en place le jour J
- soit ce que j'ai fait : faire le glaçage et recongeler toute la bûche


Le jour J : 
Sortir la bûche du congélateur et enlevez le papier alimentaire.
Pour ceux et celles qui choisissent la première solution : réchauffer le glaçage chocolat à 30°C environ et le verser sur la bûche encore congelée, disposée sur une grille.
Placer la bûche sur votre plat de service et laissez-la décongeler au réfrigérateur minimum 5 heures.

J'ai décoré ma bûche avec de petits éléments en sucre et quelques oranges confites.

Bon appétit 

La Gourmande Anonyme 

Commentaires

  1. Beaucoup de travail ,mais très bonne bûche digne d'un pâtissier

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