Brandade de morue à la tomate



Coucou,

Envie d'une brandade de morue ?

Le cabillaud est un poisson dit maigre, à la chair fine et sans arête, ce qui lui vaut d’être très apprécié des petits comme des plus grands.
Ses bienfaits sur la santé sont nombreux. Il est riche en acides gras polyinsaturés, en oméga-3 notamment.
Il se consomme frais, salé et/ou séché, sous forme de filets, darnes, en entier ou en morceaux.

Morue ou cabillaud ?
Ce qui change, c’est la manière de les préparer.
Ainsi, si le cabillaud est coupé en filets, séché et salé, on le désigne alors sous le terme morue. Le cabillaud désigne uniquement le poisson sous sa forme fraîche ou surgelée.

Pourquoi saler le cabillaud et dessaler la morue ?
Le salage et le séchage, en plus de conférer un certain goût au poisson, provoquent un raffermissement des chairs, empêchent la décoloration et ralentissent nettement la croissance bactériologique. La morue, se conserve ainsi bien mieux que le cabillaud frais. Etonnement, la chair délicate et goûteuse du poisson, n'est en rien altérée quand elle est salée et/ou séchée. Il convient toutefois de la faire dessaler avant de la cuire afin que la grande quantité de sel ne gêne pas la dégustation.
 
Pour dessaler la morue :
Prendre votre morue et la rincer sous l'eau froide au jet de votre évier. Cette étape va retirer le plus gros du sel présent. Dans un grand volume d'eau froide, immerger la morue minimum 12 heures et jusqu'à une journée en changeant l'eau toutes les 3 à 4 heures pour éliminer le sel.

Pour ma part, j'ai acheté de la morue déjà dessalée. Elle coûte légèrement plus chère mais je peux l'utiliser immédiatement.

6 tomates rondes, 2 oignons jaunes, 800g de morue, 1,7kg d'une belle purée, ail semoule, sel, poivre,  huile d'olive 

Couper les tomates en quartiers, émincer l'oignon. Dans une poêle, mettre un filet d'huile et faire revenir les oignons avec la tomate.
Dans une casserole d'eau froide, déposer la morue et porter à ébullition. Dès que ça bout, éteindre le feu et laisser la morue dans la casserole jusqu'à refroidissement. 
Émietter la morue dans la poêle avec la tomate et les oignons et faire revenir 5 minutes.
Beurrer un plat allant au four, répartir le poisson, déposer la purée et passer au grill 10 minutes.

A servir avec de la salade. 

Bon appétit 

La Gourmande Anonyme 

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