Donuts de Noël


Hello, 

Bonne et heureuse année 2025 à tous et toutes. Cette année 2024 est passée très vite, avec son lot de tragédie : la guerre en Ukraine, l'attentat en Israël et la guerre qui s'en suit, le cyclone à Mayotte, les jeux politiques à l'assemblée nationale et au gouvernement, un cru que je n'ai pas beaucoup apprécié...
J'espère donc que 2025 verra l'intelligence des Hommes reprendre le dessus, oubliera les querelles et redémarrera du bon pied. Je me veux optimiste et pleine d'espoir et je vous souhaite pour cette nouvelle année, la santé surtout, le bonheur, l'amour et l'amitié.

Revenons aux articles de fêtes, surtout que maintenant les articles de la fin de Noël se mêlent à ceux du nouvel an...

Ou c'est la fête ou ça ne l'est pas... J'ai décidé de pousser le bouchon jusqu'au bout et de réaliser également des petits déjeuners de fête. Des donuts de Noël et j'ai eu la chance qu'on me rapporte un stollen fait maison comme j'adore. 

Aujourd'hui je ne vous livre que la recette des donuts. 

460g de farine, 50g de sucre en poudre, 25g de levure de boulanger, 60g de beurre, 25cl de lait, 75 ml d'eau, arôme de vanille, 1 pincée de sel,  des décors de Noël comestibles, 100g de sucre, 60g de beurre mou, 125g de chocolat noir, 5cl de lait demi-écrémé

Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Dans une casserole faire chauffer le lait, l'eau et le beurre, jusqu'à ce que dernier soit fondu. Ajouter l'arôme de vanille et ajouter le mélange au saladier. Mélanger énergétiquement jusqu'à que la pâte soit brillante et lisse. 
Laisser la pâte lever pendant deux heures.
En attendant préparer le glaçage au chocolat.
Une fois que la pâte a levé, l'étaler sur un tapis de cuisine pour la faire dégazer. Séparer votre pâte en 15 boules et les placer dans un moule à donuts. Laisser à nouveau la pâte reposer dans les moules pendant 30 minutes.
Enfournez pendant 10 - 15 minutes à 180°C
Sortir du four et laissez reposer sur une grille de refroidissement.

Dans la cuve du Companion  avec le couteau  ultrablade mettre le sucre en poudre et faire du sucre glace. Démarrer le robot en vitesse 12 pour 10 secondes, attendre 10 secondes et répéter l'opération 3 fois jusqu’à obtenir une poudre fine ressemblant à la farine. Remplacez le couteau par celui pour pétrir-concasser, ajouter le chocolat en petit morceaux, le beurre coupé en dés et le lait puis démarrer le programme Dessert pour 5 minutes.
Laisser le glaçage refroidir afin d'obtenir une consistance nappante. Si vous le gardez au réfrigérateur, réchauffez-le au four à micro-ondes juste ce qu'il faut.

Une fois que les donuts ont refroidis, les prendre à bout de doigts et tremper le dessus dans le glaçage afin de recouvrir la moitié du donut.
Replacer le donut sur la grille de refroidissement en prenant garde aux coulures.
Saupoudrer sur le glaçage des décorations comestibles de noël.

Avec un café au petit déjeuner c'est divin.

Bon appétit 

La Gourmande Anonyme 




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