Saumon en croûte


Bonjour,

Le bœuf Wellington est un plat traditionnel anglais, réalisé à partir d'un filet de bœuf agrémenté d'une farce aux champignons, le tout cuit au four dans une pâte feuilletée. L'inspiration de ma recette de saumon est prise de là mais adaptée.

3 pâtes feuilletées rectangulaires, 4 cuillères à soupe de beurre, 1 beau poireau, 2 grosses échalotes hachées finement, 3 gousses d'ail pressées, 10 gros champignons hachés, 250g de jeunes pousses d'épinard coupés grossièrement, 100g de fromage frais, 150g de fromage type Boursin, 1 cuillère à soupe de chapelure, 1 beau filet de saumon, 1 œuf battu, sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 220 degrés. Mettre du papier cuisson sur une plaque allant au four. 

Dans une poêle chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter les échalotes et l’ail. Cuire de 2 à 3 minutes en remuant.
Ajouter les champignons et mélanger. Cuire de 5 à 6 minutes, en remuant, pour en faire sortir l’eau. Saler et poivrer.
Ajouter les épinards, mélanger et cuire de 4 à 5 minutes.

Retirer du feu. Ajouter le fromage frais, le Boursin et la chapelure. Mélanger quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Goûter et rectifier l’assaisonnement, si nécessaire. Réserver.

Dans une poêle chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter le poireau couper en rondelles et le faire suer.

Sur un plan de travail légèrement fariné, déposer la première pâte feuilletée. Avec un gabarit dessiner un poisson. Déposer le poireau pour donner la forme, attention il ne faut rien mettre dans la queue. 

Retirer la peau du saumon. Saler et poivrer le filet des deux côtés et le déposer sur le poireau.

Répartir le mélange d’épinards sur les filets de saumon de manière à couvrir le poisson entièrement.

Déposer la deuxième pâte sur le dessus et former le poisson. Découper l'excédent de pâte sur les côtés pour ne garder qu’environ 2 centimètres autour du poisson. Rouler la pâte afin de bien sceller le joint.

Couper des formes décoratives dans la 3ème pâte et décorer le poisson en mouillant légèrement la pâte si besoin.

Badigeonner la pâte de l’œuf battu.

Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

A servir avec une petite salade de mâche. 

Bon appétit 

La Gourmande Anonyme 



Commentaires

Articles les plus consultés