Bo bun et sa sauce aux cacahuètes
Coucou,
Prêt pour un petit voyage plein de saveur ?
Allez, suivez moi.
Le bo bun est un plat d'origine vietnamienne. Il est souvent servi avec des lamelles de bœufs sautés, mais je n'en mange pas, des crudités, des nems, des cacahuètes et une sauce salée sucrée sur des vermicelles de riz.
En traduisant du vietnamien bo bun signifie «vermicelles de riz» (Bún) et «bœuf» (Bò).
C’est l’un des plats vietnamiens les plus emblématiques et appréciés dans le monde entier. Si vous préférez le poulet, le porc, ou une option végétarienne, le plat porte le nom de la protéine principale. Par exemple, Bún Gà pour le poulet, Bún Heo pour le porc, et Bún Chay pour l’option végétarienne.
On ne devrait donc pas appeler la recette que je vous livre aujourd'hui un bo bun mais un bún thịt nướng tôm.
Pour 4 personnes :
250g de vermicelle de riz, 8 nems, 3 sucrines, 1 concombre, 2 carottes, 5 cuillères à café de beurre de cacahuète, 5 cuillères à café de sauce soja, 3 gousses d'ail, 5cm de gingembre frais, 3 cuillères à café de sauce nem, quelques crevettes, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de paprika, 1 cuillère à soupe de sauce soja, quelques feuilles de menthe et quelques cacahuètes.
Préchauffer le four à 210 degrés pour y faire cuire les nems pendant le temps indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, préparer la sauce d'assaisonnement en mélangeant le beurre de cacahuète, la sauce soja, l'ail pressé, le gingembre râpé et la sauce nem.
Couper le concombre en batonnets, râper les carottes, couper la salade en morceaux.
Faire mariner rapidement les crevettes dans un bol avec le paprika, l'huile et la sauce soja. Poêler les crevettes avec la marinade jusqu'à caramélisation.
Faire cuire les vermicelles le temps indiqué sur le paquet. Égoutter, rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson et réserver.
Pour le dressage : dans assiette creuse ou un bol, mettre les vermicelles, la salade, les concombres, les carottes et assaisonner. Couper les nems en deux, rajouter quelques crevettes, quelques feuilles de menthe et quelques cacahuètes.
Bon appétit
La Gourmande Anonyme
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