Chorba

Bonjour à tous et toutes, 

Non, je ne suis pas musulmane mais rien n'empêche de profiter de ce mois de ramadan pour découvrir quelques recettes qui ornent traditionnellement les tables.

La Nuit du doute aura lieu ce soir et déterminera le début du Ramadan en observant le croissant lunaire. Le Ramadan devrait débuter le 28 février et se terminer le 29 mars.

Le principe du ramadan :
Le jeûne du mois de ramadan constitue l'un des cinq piliers de l'islam. Au cours de ce mois, les musulmans — c'est-à-dire les adultes en bonne santé et les enfants ayant atteint la puberté selon les courants de l'islam — ne doivent ni manger, ni boire, ni avoir de rapport sexuel de l'aube au coucher du soleil.

Pendant le ramadan, les musulmans pratiquants prennent un repas matinal avant l'aube et un repas du soir.

Lors de la première rupture du jeûne, il est généralement recommandé de boire beaucoup et de manger des aliments contenant des sucres naturels pour l'énergie - des dattes par exemple.

La soupe est également un excellent moyen de rompre le jeûne, car elle contient des légumineuses et des légumes, autant d'éléments qui vous apporteront des nutriments et des fibres sans vous surcharger.

Les incontournables de la table du ramadan : Couscous, tajines, bricks et chorba font partis des plats salés les plus typiques servis durant cette période. Et côté sucré, dattes, namoura et baklavas sont au rendez-vous.

Loin de moi l'idée de rivaliser avec ceux qui détiennent à coup sur un sacré tour de main mais plus de partager, de voyager, de gouter et de découvrir de belles recettes qui je l'espère sont au plus près de la réalité.

Pour la première recette, j'ai choisi une soupe bien connue : la chorba.

250 g de viande d'agneau, 1 oignon, 2 gousses d'ail, des tomates pelées au jus. 2 cuillères à soupe de concentré de tomate, 1 cuillère à soupe de paprika moulu, 1 cuillère à soupe de curcuma, 1 cuillère à soupe de coriandre en feuille, 1 cuillère à café de cumin moulu, 1 cuillère à café de harissa (facultatif), 1 poignée de pois chiches. 1 poignée de vermicelles, sel et poivre au goût, huile d'olive, quelques feuilles de coriandre fraîche

Couper l'agneau en petits morceaux. Émincer l'oignon. Presser l'ail. 
Dans une grande casserole, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Ajouter l'oignon et l'ail, les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter la viande d'agneau et la faire dorer de tous les côtés. Ajouter les tomates, le concentré de tomate, le paprika, le curcuma, la coriandre moulue, le cumin moulu et la harissa (si vous souhaitez ajouter du piquant). Mélanger.
Verser de l'eau dans la casserole pour couvrir les ingrédients. Ajouter les pois chiches. Saler et poivrer selon votre goût.
Laisser mijoter à feu moyen pendant environ 1 heure, en remuant de temps en temps. Si nécessaire, ajouter plus d'eau pour obtenir une consistance de soupe.
Ajouter les vermicelles dans la casserole et laisser cuire pendant environ 10 minutes.
Goûter la soupe et ajuster l'assaisonnement si nécessaire. 

Servir la soupe bien chaude dans des bols. Garnir chaque bol de quelques feuilles de coriandre fraîche.

Bon appétit 

La Gourmande Anonyme
 

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