Couscous à l'agneau


Hello,

3ème recette de cette série sur le ramadan : le couscous, un incontournable. 

Plat emblématique de l'Afrique du Nord, le couscous se compose communément d'une semoule de blé dur arrosée de bouillon et garnie de viande et de légumes.

Mais quelle est la différence entre un couscous et un tajine ?
Le tajine est préparé à l'aide de Ras el Hanout, de curcuma et de cannelle. Il est également souvent cuisiné avec des pruneaux, des amandes ou des raisins secs. Le couscous est préparé avec du cumin, du piment doux, du gingembre, de la coriandre, de l'harissa qui donnent un petit goût piquant.

D'habitude quand je fais du couscous, je coupe les légumes en cubes de taille moyenne mais j'ai beaucoup apprécier les laisser de gros batonnets cette fois-ci. J'ai également beaucoup aimé la cuisson de l'agneau dans les légumes ce qui donne un bon petit goût au bouillon.

Avez-vous remarqué mon magnifique plat de service. C'est un cadeau du père Noël, parfait pour servir des plats en sauce directement à table. Encore merci au père Noël. 

Voici la recette : 

5 tranches de gigot d'agneau (au moins la moitié avec os), des merguez, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 oignon, 2 gousses d'ail, 2 courgettes, 5 navets, 4 belles carottes, un bouquet de coriandre, 1 boîte de tomate pelées au jus, 2 cuillères à soupe de concentré de tomate, cuillère à soupe de raz el hanout, 1 cuillère à soupe de paprika, 1 cuillère à soupe de cumin, 1 cuillère à café de cannelle, sel, poivre, 1 boîte de pois chiche. Harissa pour les plus téméraire. 

Couper les tranches de gigot en morceaux et les faire griller dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile. 
Couper les queues du bouquet de coriandre et les mixer avec l'ail et l'oignon. 
Mettre la viande, le gras de cuisson, les os et la coriandre mixée dans la cuve du Companion avec le couteau mélangeur. 
Couper les légumes en gros morceaux et les rajouter avec la viande. Rajouter les épices et 1,5L d'eau, saler, poivrer.
Lancer le programme slow cook P2 pendant 30 minutes.
Prolonger la cuisson avec le programme slow cook P1 pendant 15  minutes. 
Rajouter les pois chiches  et mélanger. 
Cuire les merguez à la poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. 

Et n'oubliez pas le couscous grains moyens.
Je l'avoue, je ne fais pas gonfler ma semoule de manière traditionnelle et pourtant elle doit être tellement meilleure avec l'attention qui lui est porter grâce aux multiples cuisson vapeur.
Je suis scrupuleusement les indications du paquet : 1 dose de semoule pour 1 dose d'eau chaude et un peu de sel.

Bon appétit 

La Gourmande Anonyme 



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