Poulet tikka massala


Coucou,

Encore une envie de voyage, mais cette fois-ci départ pour l'Inde pour déguster un bon plat de poulet. En France, nous considérons que ce plat est indien même s'il semblerait qu'il trouve son origine au Royaume Uni.

Le ministre du gouvernement britannique, Robin Cook, a déclaré : "Le poulet tikka masala est à présent le véritable plat national du Royaume-Uni, pas seulement parce que c'est le plus populaire, mais aussi parce que c'est une image parfaite de la manière dont le Royaume-Uni absorbe et adapte les influences extérieures."

Il s'agit d'un plat de poulet avec une sauce qui contient habituellement de la tomate, de la crème simple ou de la crème de noix de coco, ainsi que plusieurs épices. Mais les experts n'arrivent à s'accorder sur la recette et il semblerait que chacun puisse le préparer un peu comme bon lui semble.

Voici donc ma recette pour 4 personnes :

4 blancs de poulets, 1 cuillère à soupe de Garam masala, 1 cuillère à soupe de chili en poudre, 1 cuillère à café de cumin en poudre, 1 cuillère à café de curcuma en poudre, 1 cuillère à café de graine de cardamome, 100g de noix de cajou, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 2cm de gingembre frais, 1 yaourt, 1 cuillère a soupe de concentré de tomates, 20cl de crème épaisse, 10g de beurre,  4 cuillères à soupe d'huile neutre, 2 branches de coriandre, 2 branches de menthe, sel

Couper les blancs de poulets en morceaux.
Dans un petit saladier, mélanger les morceaux de poulet avec le garam masala, la poudre de chili, le cumin, le curcuma, la cardamome et du sel et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur. 
Peler le morceau de gingembre puis le râper afin d’en récupérer la pulpe.
Ciseler l'oignon. Presser les gousses d’ail.
Dans une sauteuse, faire revenir vos morceaux de poulet dans l’huile sur feu vif pendant 5 minutes. Les réserver. 
Dans la même sauteuse, faire revenir l’ail, l’oignon, le gingembre et le concentré de tomates dans le beurre sur feu moyen pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.
Ajouter le yaourt, les noix de cajou et la crème épaisse.
Baisser le feu, couvrir et faire mijoter 25 minutes.
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter vos morceaux de poulet dans la sauce et mélanger.
Effeuiller puis hacher grossièrement la coriandre et la menthe et garnir votre plat au moment de servir. 

Bon appétit 

La Gourmande Anonyme 



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