Baguettes maison
Coucou,
J'aime mettre les mains dans la pâte. Régressif comme jouer avec de la pâte à modeler. J'aime avoir le temps de la toucher, de la sentir, de la voir gonfler. Elle me fait penser au ventre d'une femme enceinte, qui gonfle harmonieusement avec le temps, qui s'arrondit.
Comment avec juste de la farine, de l'eau, un peu de levure, et du temps, on arrive à faire du pain.
Je crois que dans une autre vie j'aurai pu être boulanger et faire le pain. Je sais que c'est un métier dur avec de sacrés horaires mais j'aime le fait de créer avec des matières nobles un élément essentiel de la cuisine et de la culture française.
Il suffit de suivre la recette :
500g de farine, 1 cuillère à soupe de sucre, 1 cuillère à soupe de levure sèche de boulanger, 370ml d'eau, 1 cuillère à café de sel
Dans un saladier mettre la farine, le sucre, la levure et l'eau. Mélanger avec une cuillère à soupe avant de rajouter le sel. Mélanger toujours avec la cuillère. Laisser reposer 15 minutes sous un torchon. À la main rabattre les côtés de la pâte vers le centre et laisser à nouveau reposer pendant 15 minutes. A faire 4 fois, puis laisser gonfler pendant 1 heure.
Fariner le plan de travail. Y déposer la pâte et la plier en portefeuille. La diviser en 4 pâtons. Bouler chaque pâton en rabattant la pâte vers le centre. Étaler chaque boule et former la baguette en repliant la pâte sur elle même.
Poser les baguettes obtenues sur un moule, et inciser la baguette dans la longueur avec une lame. Fariner. Laisser gonfler 15 minutes.
Dans four chaud avec l'eau dans la lèche frite dans le bas du four, enfourner 20 minutes à 200 degrés. Démouler puis remettre au four 10 minutes à 210 degrés.
Et voilà une belle baguette super croustillante.
La Gourmande Anonyme
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