Tarte aux fraises sur sablé breton
Hello,
Pour moi, la fête des mères rime avec tarte aux fraises. De temps en temps c'est la Bon Coup de Fourchette et les loulous qui s'y collent. De temps en temps, nous achetons en boulangerie. Et parfois, c'est moi qui prends la main.
Cette année j'avais envie d'innover et de réaliser un sablé breton comme base de ma tarte. Je n'ai as eu le cœur de tout déstructurer en retirant la crème pâtissière et en la remplaçant par une chantilly crème mascarpone mais peut être que l'année prochaine je passerai ce cap.
Voici donc la recette de cette superbe tarte. Il faut juste faire attention de s'y prendre suffisamment en avance car la crème pâtissière doit reposer 12 heures au frigo et le sablé doit également reposer 2 heures.
Pour le sablé breton :
3 jaunes d'oeufs, 130 grammes de sucre, 150 grammes de beurre mou, 200 grammes de farine, 1 pincée de sel, 1 sachet de levure chimique
Pour la crème pâtissière :
50cl de lait demi-écrémé, 3 jaune d'œufs, 70 grammes de sucre, 4 cuillères à soupe de maïzena, 1 gousse de vanille
Pour le sablé breton :
Fouetter ensemble les jaunes d’œufs et le sucre afin d’obtenir une masse onctueuse et blanche. Incorporer le beurre ramolli et mélanger à l’aide d’une spatule de manière à lisser l’ensemble. Tamiser la farine, le sel et la levure chimique et mélanger à la spatule.
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la placer au frais pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 180°C. Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler dans un moule à tarte sur un papier cuisson.
Enfourner et cuire 20 minutes environ. A la sortie du four, laisser le sablé breton refroidir sur une grille.
Pour la crème pâtissière :
Dans le robot Companion muni du batteur, mettre le lait, les jaunes d' œufs, le sucre et la fécule.
Mixer en vitesse 6 pendant 30 secondes. Puis ajouter l'intérieur de la gousse de vanille par l'ouverture du couvercle. Lancez le robot en vitesse 4, à 85 degrés pendant 12 minutes.
Réserver au frais pendant 12 heures.
Le jour J quand le sablé est bien refroidi, procéder au montage.
Au fouet, battre la crème pâtissière pour la lisser.
En déposer sur le sablé. Répartir les fraises et décorer la tarte.
Bon appétit
La Gourmande Anonyme
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