Cookies Yumelise pour la maîtresse
Hello,
Voilà la fin de l'année scolaire, il est temps de dire au revoir aux maitresses. Habituellement, depuis plusieurs années j'ai pris le pli d'offrir aux maitres et maitresses une carte cadeau. Non pas que j'ai la flemme de chercher un objet à leur offrir mais plus que je compatie du nombre de fleurs, pots, coutures, ... qu'ils ou elles doivent recevoir. Leurs placards doivent être pleins à force de recevoir tous les ans une vingtaine d'objet divers. Du coup avec la carte cadeau, ils choisissent ce qu'ils veulent, ce qui leur fait plaisir, ce qui leur est utile. Cette année nous avons particulièrement apprécié la maitresse, elle aura donc quelques cookies en plus de la carte cadeau. Des cookies tout choco croustillants au cœur tendre et un cookie plus traditionnel. Encore une fois, la recette est issue du blog de Yumelise.
Que ce soit l'un ou l'autre cookie, ils ont été réalisé par la Miss Chocolat, ceux au chocolat avec le Companion, les autres à la main. J'adore quand je peux partager ma passion de la cuisine avec mes enfants.
Pour une fois, pas de robot, uniquement une fourchette et les doigts de ma fille pour plus d'amour.
Pour une quinzaine de cookies généreux
190 grammes de farine, 3/4 cuillère à café de bicarbonate de soude (1/2 sachet de levure), 0 grammes de sucre brun, 65 grammes de beurre, 1 œuf moyen, 50 grammes de pépites de chocolat
Faire fondre le beurre au micro-ondes dans un plat adapté (30 secondes pleine puissance). Laisser tiédir. Dans un grand saladier, mettre la farine, le bicarbonate, le sucre et mélanger le tout à la cuillère. Battre l'œuf dans un petit bol avec une fourchette et l'ajouter dans les saladier. Mélanger avec la fourchette jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ajouter ensuite le beurre, mélanger un peu à la fourchette puis malaxer la pâte à la main (pas de trop, il faut obtenir des gros morceaux mais pas mettre en boule; le fait de peu travailler la pâte donne une bonne texture sableuse après cuisson). Ajouter les pépites et malaxer encore un peu pour les répartir dans la préparation. Tapisser une plaque perforée de papier sulfurisé. Prélever des portions de pâte et faire des boules de la taille d'une grosse noix (j'ai pesé mes boules, elles faisaient entre 20 et 25 grammes généralement). A la fin il restera des pépites qui n'auront pas été intégrées dans la pâte et donc on les garde pour les déposer ensuite. Aplatir légèrement chaque boule avec le dos d'une cuillère. Déposer dessus les pépites qui sont restées dans le saladier. Laisser reposer dans une pièce fraîche 2 heures minimum, sinon 30 minutes au réfrigérateur (perso j'ai choisi le frigo et aucun soucis). Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante. Placer les cookies dans le four chaud et cuire 10 minutes. Les sortir du four immédiatement à la fin de cuisson. Laisser refroidir 5 bonnes minutes avant de les décoller du papier et les poser sur une grille. Laisser refroidir une dizaine de minutes et déguster ! Tièdes c'est extra mais si on sait résister, les laisser refroidir totalement sur la grille puis les conserver ensuite dans une boîte en métal.
Comme toujours avec les recettes de Yumelise, les cookies sont parfaits, moelleux, gouteux, bref un délice.
Cette année, pour mon fils c'était le collège, du coup, pas de cadeaux pour les enseignants. Par contre, ils ont rapporter des chips, des boissons, des bonbons et ont fait la fête dans la classe avec le prof principal.
Nous avons de la chance, cette année les deux loulous ont parfaitement travaillé et c'est sans aucune angoisse que le passage en classe supérieure a été acté. CE2 pour la Miss Chocolat et 5ème pour le Mangeur de Légumes. Félicitations à eux deux.
Voilà donc les vacances scolaires.
Pour les enfants, farniente,
vacances chez Papy Mamie et centre de Loisirs.
Il faudra encore attendre un peu pour les grands
qui doivent encore travailler avant de mériter les
15 jours de bonheur en famille.
La Gourmande Anonyme
La Miss Chocolat
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