Bataille Food : les crêpes au levain


Coucou,

Voici ma 3ème participation à ce défit culinaire. 

Mais Bataille Food qu'est ce que c'est ? 
  • C’est un défi culinaire mensuel initié par notre chère Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?.
  • Pour ce défi, qui se tient le premier mercredi de chaque mois à 18 h, le parrain ou la marraine doit proposer un thème qui va inspirer des passionnés de cuisine, blogueurs ou non.
  • Une recette « coup de cœur » est choisie par le parrain ou la marraine, qui désigne ainsi son successeur pour l’édition suivante.
  • Une page Facebook de la Bataille Food.
  • La précédente marraine de la Bataille Food #97, Soulef du blog Amour de Cuisine
  • Le lien vers le blog de Fabienne Famoh, nouvelle marraine qui a proposé le thème de ce mois-ci 

Place au thème qui est :
 Délices et confettis !

Dans 1 mois nous allons entrer dans la période festive du carnaval, de la Chandeleur et de Mardi Gras.

Je vous propose de présenter des recettes festives, amusantes, rigolotes, colorées et … surtout gourmandes!

Je vous demande un décor de fête coloré avec des confettis, des serpentins, des masques, des crayons de couleurs, les dessins de vos enfants,… tout ce qui vous plait à partir du moment où vous considérez que c’est festif!  

Vous l’avez compris, faites-vous plaisir avec des beignets, des crêpes, des gaufres, des bugnes, des tartes et plein d’autres sucrées ET salées à partir du moment où il y a un décor de fête.


Ma recette de crêpes au levain :

Commencer tout d'abord par bien nourrir votre levain, pour cette recette, il doit être bien en forme, plein de peps. Pour moi, environ 2h après l'avoir nourri.

100g de levain, 360g de farine, 1 pincée de sel,  4 œufs, 1 peu d'huile neutre, 350g de lait demi-écrémé, 1 sachet de sucre vanillé. 

Une fois n'est pas coutume, pas besoin de robot pour cette recette. Tout se fait avec un saladier et un fouet.

Mettre la farine, les œufs, le sel, le levain et le sucre. Fouetter le tout en rajoutant petit à petit le lait. Une fois que la pate est bien lisse, sans grumeaux, rajouter l'huile et remuer une dernière fois. Laisser reposer minimum 4h avant de faire sauter les crêpes à la poêle

Et oui c'est une recette délicieuse mais pour laquelle il ne faut pas s'y prendre au dernier moment. N'oubliez jamais que cuisiner du levain est un jeu de patience. Il faut l'aimer, le chérir, le nourrir, le comprendre, le laisser grandir, pour enfin pouvoir en profiter à sa juste valeur. Un peu le 3ème enfant de la famille.

La pâte à crêpes est beaucoup moins liquide que la pâte dont j'ai l'habitude, elles donnent des crêpes goûteuses et un peu plus élastique.

La Gourmande Anonyme


Les batailles food précédentes:
Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine
Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises
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Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : aux couleurs de l’Italie
Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux
Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict : une tartine de gourmandise
Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show
Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie
Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré
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Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food
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Bataille Food #76 : Catalina du blog Le Blog de Cata: Say cheesecake!
Bataille Food #77: Viviane du blog Quoi qu’on mange: Poisson d’avril
Bataille Food #78: Gaelle du blog La Gourmandise est un joli défaut : La pasta dans tous ses états
Bataille Food #79 Cindy du blog « Comme une envie de douceur » : A l’heure de l’Apéro
Bataille Food #80 Arthur du blog La Cuisine sans Lactose : un déjeuner sur l’herbe
Bataille Food #81 Christelle du blog La Cuisine de poupoule : les fruits d’été à noyaux
Bataille Food #82 Delphine du blog Oh la gourmande : La Poire
Bataille Food #83 Natalia du blog Sucre et épices : Les biscuits
Bataille Food #84 Loubna du blog Cuisine Test : Dites au revoir au Gluten
Bataille Food #85 Maria du blog RecettesDUneCrétoise : La Grèce
Bataille Food #86 Cécile du blog A la tite Cuillère : Voyage Culinaire en Amérique Latine
Bataille Food #87 Anna du blog Anna Loves Food : On re-visite l’Allemagne
Bataille Food #88 Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand : Pas de saison pour la pomme de terre
Bataille Fodd #89 Coco du blog cuisine en folie : les asperges vertes ou blanches et les fraises
Bataille Food#90 Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
Bataille Food#91 Isabelle du blog Une Petite Faim
Bataille Food#92 Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca
Bataille Food#93 Lilly La cuisine de Lilly La cuisine de nos régions
Bataille Food#94 Vanessa du blog La popote de petit_bohnium Préparons octobre rose
Bataille Food#95 Yolande du blog Chez Patchouka Un bon petit déjeuner pour bien commencer la journée !
Bataille Food#96 Samar du blog mes inspirations culinaires Les Feuilles d’automne
Bataille Food#97 Soulef du blog Amour de Cuisine Let it snow


Liste des participants:
Viviane du blog Quoi qu’on mange
Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
Michelle du blog plaisirs de la maison
Ewa07 du blog les horizons d’ewa
Christelle du blog la cuisine de poupoule
Yolande du blog Chez Patchouka
Delphine du blog Maman k’est ce k’on mange
Flo du blog Flo en cuisine
Lina du blog Le chaud patate
Mauricette du blog Momo Délice
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Hélène du blog Keskonmangemaman
Méla du blog Réflexions et gourmandises

Et pour ceux et celles qui auront eu le courage de descendre jusqu'ici, voici le bêtisier de l'histoire de la décoration. Nous avons, pour nous amuser à décorer la table, acheté une bouteille de confettis. Oui mais voilà des confettis il y en a eu et pas que sur la table 🤣

Commentaires

  1. Cette fois c'était vraiment la fête avec tous ces confettis!!!

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  2. Une découverte pour moi les crêpes au levain, cela doit apporter une délicieuse saveurs. Il faudra que je prenne le temps de tester avec Honoré, mon levain pour le pain :-)
    Belle fin d'après-midi Delphine. Viviane

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  3. De superbe crêpes bien appétissante!!
    bonne soirée !

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  4. Le levain dans une pâte à crepe c'est inédit pour moi et l'idée m'intérèsse bien. Merci pour cette découverte. :)
    Bises
    Lina
    lechaudpatate.com

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  5. de très très belles crêpes.. très très appétissantes... miammm !!!
    bizzoooooo

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  6. joli décor et recette parfaite, le levain apporte une saveur particulière à la pâte

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  7. chouette décor pour des crêpes super gourmandes

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